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Brève – Des légumineuses pour réduire le cholestérol

Consommer quotidiennement des légumineuses permettrait de réduire le cholestérol des sujets hypercholestérolémiques.

Une étude canadienne vient de montrer que la consommation quotidienne de légumineuses en conserve permet de réduire le cholestérol total ainsi que le cholestérol-LDL des sujets avec hypercholestérolémie. Soixante-treize participants présentant un cholestérol-LDL > 3 mmol/L ont successivement suivi, dans un ordre aléatoire, trois régimes de quatre semaines chacun, incluant soit :

1) 180 g de légumineuses/jour* ;

2) 90 g de légumineuses/jour* ;

3) 132 g de riz blanc/jour (régime témoin).

Les apports nutritionnels des trois régimes étaient proches, notamment en termes de glucides complexes, en dehors des apports en fibres, qui étaient augmentés par les légumineuses (et faibles avec le régime témoin à base de riz blanc). Résultat, seul le régime contenant 180 g de légumineuses/jour permettait une réduction significative de cholestérol total et LDL (baisses de 5,46 % et de 8,08 %, respectivement). Même si les autres marqueurs de risque métabolique – cholestérol-HDL, glycémie et insulinémie à jeun, triglycérides et index HOMA-IR d’insulino-résistance – ne sont pas modifiés, ceci pourrait permettre, selon les chercheurs, une réduction d’environ 7 % du risque cardiovasculaire.

Source : Doma KM, Dolinar KF, Dan Ramdath D, Wolever TMS, Duncan AM. Canned Beans Decrease Serum Total and LDL Cholesterol in Adults with Elevated LDL Cholesterol in a 4-wk Multicenter, Randomized, Crossover Study. J Nutr. 2021 Oct 12:nxab323.

* haricots noirs, blancs, rouges, Pinto, fèves