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Les CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIÉTÉTIQUE

Organe de la Société Française de Nutrition, les Cahiers de Nutrition et de Diététique, créés en 1966, sont aujourd’hui le premier journal francophone de Nutrition. Ils publient des éditoriaux, des articles originaux, des revues de synthèse et des dossiers d’enseignement rédigés par les meilleurs spécialistes.

Comité de Rédaction

Président du Comité de Rédaction : Gilles Feron
Rédacteur en Chef : Eric Bertin
Adjoint au Rédacteur en Chef : Bernard Guy-Grand
Directeur de la Publication : Michel Narce

Malika Bouchenak / Claire Bourlieu-Lacanal / Véronique Braesco / Xavier Coumoul / Denys Durand / Jean Khemis / Olivier Lepiller / Caroline Mejean / Béatrice Morio-Liondore / Sophie Nicklaus / Fabrice Pierre / Bernard Portha / Sandrine Raffin / Cécile Rauzy / Didier Remond / Anne-Sophie Rousseau / Louis-Georges Soler

Une revue pluridisciplinaire

Les Cahiers de Nutrition et de Diététique abordent la nutrition au travers de toutes les disciplines, depuis la biologie moléculaire, jusqu’à la sociologie, en passant par la physiologie et la clinique médicale.

On y trouve des sujets se rapportant, aux aliments, aux comportements alimentaires, à la diététique pratique, ainsi que des thèmes variés : activité physique, apports nutritionnels conseillés, dénutrition, alcool, obésité de l’enfant, aliments à effet santé, plaisir alimentaire, restauration collective, goûters et collations, allergies alimentaires.

Un lien indispensable entre les différents partenaires de la nutrition

Les Cahiers de Nutrition et de Diététique sont le lieu de communication reconnu pour les médecins spécialistes de la nutrition, les diététiciens, les professionnels et les chercheurs de l’agro-alimentaire, les enseignants et les étudiants (lycées, facultés, BTS, IUT…).

Pour obtenir des informations supplémentaires, rendez-vous sur le site des Cahiers de Nutrition et de Diététique.

Pour vous abonner aux Cahiers de Nutrition et de Diététique : Cliquez ici

Les membres de la Société Française de Nutrition bénéficient

  • d’un accès gratuit à la version électronique
  • d’un tarif préférentiel pour la version papier

Si vous êtes membre de la SFN, pour bénéficier de ces avantages, contactez : sf.nutrition.org@gmail.com

Sommaires

(tous les sommaires depuis 2004 sont disponibles sur le site du journal)

Numéro 5 – Octobre 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial Les Cahiers de nutrition et de diététique : les résultats de l’enquête menée auprès de son lectorat Gilles Feron

Numéro 4 – Août 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial ·Bien manger pour bien voir Catherine Creuzot-Garcher

Numéro 3 – Juin 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial Édulcorants artificiels : sont-ils vraiment à risque ? – Bernard Guy-Grand

Numéro 2 – Avril 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial Inflation des prix alimentaires : quelles conséquences possibles pour les ménages modestes ? – Ondine Berland, Fabrice Etilé, Louis-Georges Soler

Numéro 1 – Février 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial  Pour une vision positive de l’alimentation For a positive view of diets Nicole Darmon

Numéro 6 – Décembre 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)

 Éditorial La prescription médicale d’activités physiques adaptées : développement et mise en œuvre Anne-Sophie Rousseau

Numéro 5 – Octobre 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial : Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : l’avis révisé de l’ANSES Gilles Feron

 Numéro 4 – Août 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)

 Éditorial : ·Prise en charge médicale de l’obésité de l’adulte : les recommandations de la Haute Autorité de Santé et de la Fédération Française de Nutrition Bernard Guy-Grand

Numéro 3 – Juin 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Numéro thématique : Aliments transformés / Ultra-processed foods
P. 157-234

Éditorial : Rôles de la transformation dans un système alimentaire sain, favorable à la santé et durable Gilles Trystram

Numéro 2 – Avril 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Éditorial : Du conseil nutritionnel à l’écologie personnelle Eric Bertin

Numéro 1 – Février 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Editorial : ·L’intégrité scientifique : de sa définition à ses manquements lors des recherches en nutrition Claude Forest

 Numéro 6 – Décembre 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)

EditorialLa revue systématique : une approche qui permet d’augmenter le niveau de preuve scientifique, d’éclairer les décisions et d’éviter le gaspillage de la recherche mais … (Gilles Feron)

Dominique Dardevet, Laurent Mosoni, Isabelle Savary-Auzeloux, Marie-Agnès Peyron, Sergio Polakof, Didier Rémond

Numéro 5 – Octobre 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)

Editorial :·Le gras, la sixième saveur ? (Gilles Feron)

Anaël Ayrolles, Coline Stordeur

Thomas Mouillot, Laurent Brondel, Agnès Jacquin-Piques

Philippe Besnard, Jeffrey E. Christensen, Arnaud Bernard, Xavier Collet, Bruno Verges, Rémy Burcelin

Marion Tharrey, Nicole Darmon

Numéro 4 – Août 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)

 Editorial : Les Cahiers de Nutrition et de Diététique : 56 ans après Jean Trémolières (Bernard Guy-Grand)

Numéro 3 – Juin 2021

Éditorial : Les Cahiers de Nutrition et de Diététique et leurs évolutions thématiques sur 50 ans de publication (G. Feron)

  • Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal (L. Laurans et S. Taleb)
  • Étude épidémiologique et diffi cultés du régime de l’allergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien (H. Boughellout, A. Kheroufi , A. Mouzai et M.N. Zidoune)
  • Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche (D. Payros, M. Garofalo, A. Pierron, L. Soler-Vasco, C. Al-Ayoubi, V.M. Maruo, I. Alassane-Kpembi, P. Pinton et I.P. Oswald)
  • Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé (J. Thereaux, M. Bennani et J. Khémis)
  • Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 (B. Morio et B. Guy-Grand)

Numéro 2 – Avril 2021

Éditorial : Au-delà de la polémique sur les menus sans viande, les multiples enjeux de la restauration scolaire (N. Darmon et M.-L. Huc)

  • Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines (R. Tessier, J. Calvez et C. Gaudichon)
  • Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé (V.A. Andreeva, G. Feron, C. Sulmont-Rossé, M. Hennequin, M. Touvier, S. Hercberg et P. Galan)
  • Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs (K. Alvarado, E. Durand, L. Vaysse, S. Liengprayoon, S. Gaillet, C. Coudray, F. Casas et C. Feillet-Coudray)
  • Intérêt d’une thérapie brève basée sur l’acceptation sensorielle des émotions pour l’alimentation émotionnelle dans l’obésité (É. Bertin, M. Barrois, F. Benzerouk, A. Pierre et X. de la Tribonnière)
  • Métabolisme du fer : impact de l’hypoactivité et mécanismes sous-jacents (K. Nay, M. Horeau, O. Loréal et F. Derbré)

 Numéro 1 – Février 2021

Éditorial : La Covid 19 nous rappelle à quel point le goût et l’arôme des aliments sont essentiels au quotidien ! (G. Feron)

  • Note de présentation des articles du symposium international des JFN 2019 de Rennes (J. Delarue)
  • Actions communautaires pour la prévention de l’obésité chez des enfants et des adolescents (L.A. Moreno, A.M. Ayala-Marín et P. De Miguel-Etayo)
  • Activité physique, inactivité, comportements sédentaires et santé: de quoi parle-t-on? (D. Thivel et A. Fillon)
  • Activité physique et prévention des cancers (M. Duclos)
  • Avantages pour la santé cardiovasculaire de l’activité physique : il est temps de se concentrer sur les points forts (D.E.R. Warburton et S.S.D. Bredin)
  • Comment la recherche interdisciplinaire au carrefour de l’anthropologie socioculturelle, de la  physiologie nutritionnelle et de l’activité physique peut aider à lutter contre l’épidémie d’obésité (P. Bourdier, P. Duboz, E. Macia, A. Ka, J.-A. Nazare, E. Cohen, G. Boetsch, S. Blanc, C. Simon et A. Bergouignan)
  • Le marketing social et les nudges, les outils effi caces du changement de comportement (P. Gurviez et S. Raffin)
  • Quels produits céréaliers pour le petit-déjeuner ? (J.-M. Lecerf et S. Le-May)
  • Le choix d’allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence (A. Maurice, C. Kersuzan, G. Comoretto et C. Tichit)

Numéro 6 – Décembre 2020 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Nutriments et cancer : alliés ou ennemis ? (Fabienne Guillaumond, Sophie Vasseur)
  • Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques (Gilles Feron, Mathilde Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé)
  • Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors (Mathilde Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé, Chantal Septier, Gilles Feron, Hélène Labouré)
  • Impact de l’incorporation en protéines de légumineuses dans des produits céréaliers à destination du sujet âgé sur la transformation orale et la digestibilité in vitro des protéines. (M. Assad-Bustillos, C. Tournier, H. Chiron, S. Guessasma, C. Septier, G. Della Valle, G. Feron)
  • Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale (Pascale Bazoche, Marie-Hélène Desmonts, Virginie Herbreteau, Louis-Georges Soler)

Numéro 5 – Octobre 2020 – Editorial Eric Bertin

  • Influence de la teneur en protéines de l’alimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids (Joséphine Gehring, Claire Gaudichon, Patrick C. Even)
  • Fructose, sucres et maladies métaboliques (Luc Tappy)
  • Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (Charles Desmarchelier)
  • Prévalence et facteurs associés à la surcharge pondérale chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie selon les données de l’enquête MICS4 (Adel Sidi-Yakhlef, Meryem Boukheli)
  • Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal (Sophie Comtet-Marre, Pascale Mosoni, Pierre Peyret)
Numéro 4 – Août 2020 – Editorial Olivier Lepiller
  • Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel (Alexandre Chapy)
  • Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités (Olivier Dangles)
  • Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments (Mathieu Schwartz, Fabrice Neiers, Gilles Feron, Francis Canon)
  • Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues (Anne Lorsignol, Elodie Labit, Lise Rabiller, Luc Pénicaud)
  • Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels (Maria Clara de Moraes Prata Gaspar)

Numéro 3 – Juin 2020 – Editorial Bernard Guy-Grand

  • Pour une approche tridimensionnelle de l’éducation à l’alimentation (Eric Bertin)
  • Pour une approche tridimensionnelle de l’éducation à l’alimentation (Faustine Régnier, Kàtia Lurbe I Puerto, Caroline Ringard, Frédérique Thomas)
  • Aliments fermentés et bénéfices santé un défi pour la recherche (Sylvie Lortal, Kamel-Eddine El Mecherfi, François Mariotti, Hélène Eutamène, Françoise Rul, Marie-Christine Champomier Vergès, Isabelle Savary-Auzeloux)
  • Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire l’ajoute d’acide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? (Patrick Tounian)

Numéro 2 – Avril 2020 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Adéquation de l’apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens (François Mariotti, Christopher D. Gardner)
  • Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien (Elisabeth Verdier)
  • Etre, se croire, se sentir allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de l’éviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten (Emmanuelle Lefranc)
  • Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes: mécanismes et conséquences physiopathologiques (Etienne Challet)

Numéro 1 – Mars 2020 – Editorial Eric Bertin

  • Modélisation de l’impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes (Matthieu Maillot, Nicole Darmon)
  • Intoxications alimentaires microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet et Laurent Guillier)
  • Contributions des bactéries commensales et de l’hôte à la cholestérolémie (Philippe Lesnik)
  • L’alimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires (Abdou Ka, Gilles Boëtsch, Enguerran Macia)

Numéro 6 – Décembre 2019 – Editorial Bernard Guy-Grand

  • Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : approche épidémiologique (L. Dauchet)
  • Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? (F. Régnier, C. Adamiec)
  • Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? (M. Perignon, T. Barré, R. Gazan, F. Vieux, V. Micard, MJ. Amiot, N. Darmon)
  • Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques (T. Clavel)

Numéro 5 – Octobre 2019 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? (S. Monnery-Patris)
  • La modernité alimentaire dans les territoires français d’Outre-mer (L. Tibère, JP. Poulain)
  • Etude française de l’alimentation totale infantile : principaux résultats et recommandations (M. Hulin, V. Sirot, J. Jean, V. Héral, T. Traore, A. Mahé, K. Vin et G. Rivière)
  • Les xénobiotiques, quels impacts sur les maladies métaboliques (C. Duarte-Hospital, L. Huc, S. Bortoli, X. Coumoul)
  • Besoins nutritionnels au cours du vieillissement (JM. Lecerf)

Numéro 4 – Août 2019 – Editorial Eric Bertin

  • La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité (E. Bertin, G. Ostermann)
  • La consommation de prébiotiques limite la survenue d’allergies chez la descendance (M. Bodinier, S. Barbarot, A. Selle)
  • Évaluation nutritionnelle et outils d’exploration de voies d’amélioration de la durabilité de menus (JY. Dourmad, HMG. Van der Werf, G. Mairessec, B. Schmitt, G. Chesneau, N. Kerhoas, J. Mourot)
  • Perception des messages associés a trois menus tests servis en restauration collective: santé environnement et filières (M. Merdji, E. Certenais, G. Chesneau, N. Kerhoas, J. Mourot, JY. Dourmad)
  • Le gaspillage alimentaire dans les foyers français (M. Masson, S. Gojard)

Numéro 3 – Juin 2019 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportement des cadres et des ouvriers (C. Massey, L. Saulais)
  • La structure des pâtes influence t’elle leurs propriétés nutritionnelles ? (K. Laleg, V. Greffeuille, S. Walrand, V. Micard)
  • Acides aminés à chaine ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis (S. Polakof)
  • La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs (X. Bigard)
  • Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendants (Cl. Sulmont-Rossé, V. Van Wymelbeke)

Numéro 2 –  Avril 2019 – Editorial Eric Bertin

  • Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires (Marie Mourad, Florian Cezard, Steve Joncoux)
  • Nutrition, environnement et fertilité masculine (Charlotte Dupont, Rachel Levy)
  • Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme (Philippe Guesnet, Corinne Marmonier, Constance Boyer, Bernadette Delplanque)
  • Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso (Sibiri Bougma, Franck Garanet, Nongoba Sawadogo, Aly Savadogo)
  • Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaine n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire (Odile Sergent, Normand Podechard, Dominique Lagadic-Gossmann)

Numéro 1 – Mars 2019 – Editorial Béatrice Morio-Liondore

  • Implications nutritionnelles des directives françaises sur l’offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques. (Florent Vieux, Christophe Dubois, Christelle Duchêne, Nicole Darmon)
  • Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 (Carole Vaysse, Noémie Simon, Jessica Tressou, Stéphane Pasteau, Benjamin Buaud, Philippe Guesnet, Leslie Couedelo et Claude Billeaud)
  • Quels lipides pour les préparations pour nourrissons ? (Bernadette Delplanque, Qin Du, Jean-Charles Martin, Philippe Guesnet)
  • Quels bénéfices santé de la matière grasse laitière et des membranes des globules gras du lait (MFGM) dans les préparations pour nourrissons ? (Isabelle Le Huërou-Luron, Marion Lemaire, Sophie Blat)
  • Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés (Gaelle Soriano, Florence Rossi, Sandrine Sourdet)

Numéro 6 – Décembre 2018 – Editorial Bernard Guy-Grand

  • Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? (Eric Houdeau, Bruno Lamas, Dominique Lison, Fabrice Pierre)
  • Le lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) (Clair-Yves Boquien)
  • Le régime alimentaire de l’enfant souffrant d’allergie aux protéines du lait de vache (P. Soulaines, C. Dupont)
  • Sucres et santé bucco-dentaire (Michèle Muller-Bolla, Sophie Doméjean)
  • Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition (Monique Romon, Béatrice Dubern, Didier Quilliot)

Numéro 5 – Octobre 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Origine développementale des maladies métaboliques : l’empreinte du père (Bernard Portha, Valérie Grandjean, Kamel Maouche, Jamileh Movassat)
  • Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 (Dominique Hermier, François Mariotti)
  • Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition (Catherine Féart)
  • Proposition d’un questionnaire rapide et accessible à tous permettant de détecter des femmes présentant un fort risque d’insuffisance en vitamine D (Xavier Deplanque, Jean-Claude Souberbielle, Amélie Dhaussy, Victoria Pineau)

Numéro 4 – Août 2018 – Editorial Eric Bertin

  • Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de l’obésité : mise au point (Yasmine Lienard)
  • Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France (Pascale Hébel, Aurée Francou, Louis Dominique Van Egroo, Carole Rougé, Pierre Mares)
  • Vers des formules infantiles biomimétiques de la structure du lait maternel et de son comportement digestif ? (Claire Bourlieu, Amélie Deglaire, Samira Cassia de Oliveira, Olivier Ménard, Yann Le Gouar, Frédéric Carrière, Didier Dupont)
  • Le goûter résiste à la nutritionnalisation (Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat)

Numéro 3 – Juin 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Apports récents des neurosciences dans la compréhension de l’anorexie mentale : génétique, épigénétique, neurocognition et circuit de la récompense (Philibert Duriez, Philip Gorwood)
  • Alimentation biologique : état des lieux et perspectives (Cyril Bertrand, Audrey Lesturgeon, Marie-Josèphe Amiot, Claire Dimier-Vallet, Ivan Dufeu, Thomas Habersetzer, Denis Lairon, Didier Majou, Guillaume Mondejar, Bruno Taupier-Letage, Marc Tchamitchian, Rodolphe Vidal)
  • Comportements, préoccupations et priorités liés à l’utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec (Marie Marquis, Nathalie Jobin, Julie Aubé, Stéphanie Côté, Marie Douce Soucy)
  • Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses (Christophe Dubois, Hind Gaigi, Marlène Perignon, Matthieu Maillot, Nicole Darmon)
  • Alimentation du futur, tradition et… rétro-innovation (Eric Birlouez)

Numéro 2 – Avril 2018 – Editorial Eric Bertin

  • Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires (Yann Cornil, Pierre Chandon, Nouha Touati)
  • Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès d’inefficacité (Jacques Delarue)
  • Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs (Melha Benlebna, Laurence Balas, François Casas, Sylvie Gaillet, Charles Coudray, Thierry Durand, Christine Feillet-Coudray)
  • Influence des interactions entre l’absorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique (Grégory Baud, Robert Caiazzo, Hélène Verkindt, Pamela Nesslany, Fanelly Torres, Violeta Raverdy, François Pattou)
  • Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes (Patrick Borel)

Numéro 1 – Février 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny

  • Devrions-nous manger plus de céréales complètes ? (Martine Champ)
  • Bilan des enquêtes 2012, 2013 et 2014 de l’Observatoire national français des centres spécialisés de l’obésité (oNCSO) (Jean-Claude Desport, Anaïs Labrunie, Pierre-Marie Preux, Erell Pencreach)
  • Déterminants et corrélats de la consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet (Emmanuelle Kesse-Guyot, Julia Baudry, Benjamin Allès, Sandrine Péneau, Mathilde Touvier, Caroline Méjean, Marie-Josèphe Amiot, Pilar Galan, Serge Hercberg, Denis Lairon)
  • Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique (Anne Abot, Lucie Murphy, Claude Knauf)

Supplément 1 – Décembre 2017 – Yaourt et Santé – Editorial Olivier Goulet

  • Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien (Francisca Joly, Alexandre Nuzzo, Nathalie Kapel, Muriel Thomas)
  • L’intolérance au lactose (Philippe Marteau, Séverine Olivier)
  • Histoire de l’utilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase (Pascale Gerbault, Mélanie Roffet-Salque)
  • Les produits laitiers en France : évolution du marché et place dans la diète (Judith Charby, Pascale Hébel, Sarah Vaudaine)
  • Le yaourt, un marqueur « universel » de la qualité de la diète ? (Vanessa Ginder Coupez, Pascale Hébel)
  • Yaourt et santé : revue des données récentes (Melissa Anne Fernandez, Éliane Picard-Deland, Noémie Daniel, André Marette)
  • Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française (Véronique Azaïs-Braesco, Matthieu Maillot)
  • Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? (Matthieu Maillot, Lisa Privet, Sarah Vaudaine, Anne Lluch, Nicole Darmon)
  • Sucrage des yaourts : diversité des comportements et impact sur les apports en sucres (Anne Saint-Eve, Anne-Cécile Mabille, Julien Delarue)

Numéro 6 – Décembre 2017 – Editorial Eric Bertin

  • Nature et importance des matières grasses animales dans l’alimentation humaine (Jacques Mourot)
  • Évolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale (P. Sanders, A. Perrin-Guyomard, G. Moulin)
  • Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à l’épreuve du temps : impact sur l’alimentation et la santé (Estelle Herrscher)
  • Plasticité des cellules intestinales : nature et fonction (Maude Le Gall, André Bado, Johanne Le Beyec)
  • Neuroplasticité cérébrale et régulation de la balance énergétique (Christophe Magnan)