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L’effet de la taille des portions sur la prise alimentaire dépend-il des aliments consommés ?

La taille des portions influe sur les quantités d’aliments consommés. Cette nouvelle étude de l’équipe de Barbara Rolls suggère que cet effet serait plus marqué pour les aliments jugés plus savoureux, quelle que soit leur densité énergétique.

 

Si de nombreuses études ont rapporté une augmentation de la prise alimentaire avec la taille des portions (TP), les effets des caractéristiques des aliments et des sujets dans cette relation n’ont été que rarement explorés. Dans une étude croisée randomisée, 48 femmes (20-45 ans) ont reçu à quatre reprises un repas à six composantes, trois de basse densité énergétique (DE) (tomates, brocoli, raisin) et trois de DE moyenne (pâtes, pain, gâteau). La TP variait à chaque déjeuner, passant d’une taille standard (100 %) à des portions représentant 133, 167 ou 200 % de cette portion, selon une séquence aléatoire.

Des TP plus élevées augmentaient la prise alimentaire, aussi bien en termes de poids que d’apport calorique, de façon globale (p<0,0001) mais aussi pour les aliments considérés individuellement (p<0,003 pour tous les plats). Les portions de 167 et 200 % entraînaient une surconsommation globale de 34 % sur le repas, et la portion de 133 % une surconsommation de 25 %. Les sensations de faim et de satiété après chaque repas ne différaient pas entre les sessions, malgré l’augmentation des portions et des prises alimentaires. L’amplitude de l’effet variait selon l’aliment considéré, sans que cela soit lié à la DE. En revanche, l’effet était d’autant plus marqué que l’appétence pour l’aliment augmentait. Les caractéristiques des sujets (âge, IMC, scores aux tests mesurant certains comportements alimentaires) n’expliquaient qu’une faible part de la variabilité de la réponse à la TP ; après prise en compte des besoins énergétiques variables des participantes, le score de désinhibition alimentaire était le principal facteur individuel modulant l’effet de la  TP. Ce score traduit la tendance des individus à des épisodes de consommation souvent compulsifs en réponse à un relâchement de leur restriction cognitive.

En l’absence de régulation des comportements individuels, les auteurs recommandent de limiter en priorité les tailles des portions des aliments de haute densité énergétique.

Source : What is eaten when all of the foods at a meal are served in large portions? Roe LS et al. Appetite.2016 Apr 1;99:1-9.

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