Menu Fermer

Conférence – Débats « Alimentation Durable » Jeudi 09 Janvier 2025

La SFN organise, en partenariat avec NESTLE France, une Conférence – Débats sur le thème de l’Alimentation Durable, le Jeudi 09 Janvier 2025.

Lieu : Maison des Ingénieurs, 5 Quai Voltaire, Paris 7

 

Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ?

Quel rôle pour les professionnels de la nutrition et de la santé ?
Quel rôle pour les acteurs de l’alimentaire ?

 

Accueil à partir de 09h00

 

1ère partie : Conférences en plénière / 09h30 – 11h00 / En présentiel et distanciel

Introduction & éclairage scientifique

– Mot d’accueil par dirigeant Nestlé – 10 min
– Introduction sur les enjeux de la réflexion par Jacques Delarue – 15 min
– Etat des lieux des recommandations de modèles alimentaires durables (Eat Lancet, TYFA, Rapport SFN / RAC …) : analyse des forces et des risques – Marie-Joseph Amiot-Carlin – 15 min
– Quelle est la réalité des pratiques alimentaires et comportements d’achats en termes de durabilité des Français ? – Pascale Hébel 15 min
– Rôle des systèmes d’étiquetage : Où en est-on ? Quels critères prendre en compte ? Quel impact sur le consommateur ? – Louis-Georges Soler – 15 min
– Séance de questions / réponses (public en présentiel et en distanciel) – 15 min

 

PAUSE 15 min

 

2ème partie : Ateliers débat (en 2 sous-groupes) / 11h15-12h45 / En présentiel uniquement

Débattre et faire émerger des solutions / des idées de contribution des acteurs de l’alimentaire autour de 2 sujets :

Atelier débat #1 : Comment mettre en pratique les conseils nutritionnels autour de l’alimentation durable dans la consultation -médicale ou diététique ? – sur base d’une analyse introductive sur la question de l’efficacité des conseils alimentaires (10 min)

Modérateurs : Éric Bruckert / Elisabeth Pais-Da Silva (LinkUp)

Atelier débat #2 : Quelles actions les acteurs de l’alimentaire peuvent mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix & pratiques alimentaires de manière globale ? – Sur base d’une présentation introductive de Sandrine Monnery sur les leviers à favoriser selon la littérature scientifique (10 min)

Modératrices : Sandrine Monnery-Patris / Sandrine Raffin (LinkUp)

 

Restitution des ateliers en commun – 30 min

 

A partir de 12h45/13h00 : Cocktail Déjeunatoire

 

Inscription gratuite en Distanciel (1ère partie uniquement) : https://app.livestorm.co/enter10/sfn-conference-alimentation-durable

 

Inscription en Présentiel : Il n’y a plus de places disponibles