La SFN organise, en partenariat avec NESTLE France, une Conférence – Débats sur le thème de l’Alimentation Durable, le Jeudi 09 Janvier 2025.
Lieu : Maison des Ingénieurs, 5 Quai Voltaire, Paris 7
Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ?
Quel rôle pour les professionnels de la nutrition et de la santé ?
Quel rôle pour les acteurs de l’alimentaire ?
Accueil à partir de 09h00
1ère partie : Conférences en plénière / 09h30 – 11h00 / En présentiel et distanciel
Introduction & éclairage scientifique
– Mot d’accueil par dirigeant Nestlé – 10 min
– Introduction sur les enjeux de la réflexion par Jacques Delarue – 15 min
– Etat des lieux des recommandations de modèles alimentaires durables (Eat Lancet, TYFA, Rapport SFN / RAC …) : analyse des forces et des risques – Marie-Joseph Amiot-Carlin – 15 min
– Quelle est la réalité des pratiques alimentaires et comportements d’achats en termes de durabilité des Français ? – Pascale Hébel 15 min
– Rôle des systèmes d’étiquetage : Où en est-on ? Quels critères prendre en compte ? Quel impact sur le consommateur ? – Louis-Georges Soler – 15 min
– Séance de questions / réponses (public en présentiel et en distanciel) – 15 min
PAUSE 15 min
2ème partie : Ateliers débat (en 2 sous-groupes) / 11h15-12h45 / En présentiel uniquement
Débattre et faire émerger des solutions / des idées de contribution des acteurs de l’alimentaire autour de 2 sujets :
– Atelier débat #1 : Comment mettre en pratique les conseils nutritionnels autour de l’alimentation durable dans la consultation -médicale ou diététique ? – sur base d’une analyse introductive sur la question de l’efficacité des conseils alimentaires (10 min)
Modérateurs : Éric Bruckert / Elisabeth Pais-Da Silva (LinkUp)
– Atelier débat #2 : Quelles actions les acteurs de l’alimentaire peuvent mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix & pratiques alimentaires de manière globale ? – Sur base d’une présentation introductive de Sandrine Monnery sur les leviers à favoriser selon la littérature scientifique (10 min)
Modératrices : Sandrine Monnery-Patris / Sandrine Raffin (LinkUp)
Restitution des ateliers en commun – 30 min
A partir de 12h45/13h00 : Cocktail Déjeunatoire
Inscription gratuite en Distanciel (1ère partie uniquement) : https://app.livestorm.co/enter10/sfn-conference-alimentation-durable