Chez des patients ayant eu un accident coronarien aigu, le régime méditerranéen exerce-t-il un effet anti-inflammatoire qui expliquerait son rôle en prévention secondaire des maladies coronariennes ? D’après une revue systématique sur le sujet, les données scientifiques actuellement disponibles ne permettent toujours pas de répondre clairement à cette question.L’inflammation chronique intervient dans l’apparition et la progression des maladies coronariennes (MC) en favorisant la formation et la fragilisation de la plaque d’athérome. En prévention primaire (c’est-à-dire chez les personnes indemnes de MC), le régime méditerranéen est réputé réduire l’inflammation et être protecteur vis-à-vis des MC. Cet effet anti-inflammatoire existe-t-il chez des patients ayant déjà eu un accident coronarien ? C’est la question qu’une revue systématique a explorée en rassemblant les études d’observation et d’intervention s’étant penchées sur les effets du régime méditerranéen sur différents marqueurs circulants de l’inflammation, chez des patients atteints de MC et sous traitement médicamenteux. La protéine C réactive (CRP), l’interleukine 6 (IL-6) et le facteur de nécrose tumorale α (TNFα) constituaient les marqueurs les plus étudiés. Sur les onze études sélectionnées, seulement deux étaient jugées correctement conduites, reflétant le manque de maturité de la littérature (études exploratoires transversales, études d’intervention non contrôlées ou non randomisées, puissance insuffisante, etc.). En termes de résultats, si les études d’observation laissaient apparaître des marqueurs inflammatoires plus bas associés au régime méditerranéen, la plupart des études d’intervention ne mettait aucun effet significatif en évidence. Dans l’attente d’études conduites dans de meilleures conditions, la démonstration d’une amélioration significative des marqueurs de l’inflammation par un régime méditerranéen chez des patients atteints de MC et sous traitement médicamenteux reste à faire.
Source : Mayr et al. Mediterranean-type diets and inflammatory markers in patients with coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Research ; Vol. 50, 2018, pp. 10-24.