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Article : Actualisation des repères de consommations alimentaires : l’avis du HCSP

Le Haut Conseil de Santé Publique (HCSP) a rendu un avis complet préfigurant l’actualisation des repères de consommations alimentaires. Il permettra à la Direction Générale de la Santé de définir les grands messages de santé à destination des adultes français pour la prochaine version du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Vous reprendrez bien un peu de fruits et légumes ? C’est en tous cas ce que propose, entre autres choses, le Haut Conseil de Santé Publique (HCSP) dans un avis rendu public fin mars 2017. Saisi par la Direction générale de la santé, le HCSP y propose une actualisation des repères de consommation pour les adultes français. Ils alimenteront le futur Programme National Nutrition Santé (PNNS 4, 2017-2021).
Pour répondre à la mission qui lui a été confiée, le HCSP s’est appuyé entre autres sur des auditions d’experts dans certains champs de la nutrition et sur différents rapports d’expertise préparatoires rendus par l’Anses début 2017 ; ces derniers ont permis, d’une part, de mieux caractériser les relations épidémiologiques entre la consommation des différents groupes alimentaires et les risques de maladies chroniques ; d’autre part, de modéliser, selon différents scénarios, les consommations alimentaires permettant d’optimiser les apports nutritionnels tout en limitant les expositions aux contaminants dans les aliments (métaux lourds, dioxines, etc.). Plusieurs membres de la SFN ont été impliqués dans les groupes de travail réunis par l’Anses et à l’origine de ces rapports. Ont été aussi considérés les repères de consommations émis récemment par d’autres pays d’Amérique du Nord et d’Europe.
Si certains repères restent identiques à ceux des précédents avis (notamment les « au moins 5 fruits et légumes par jour », repère le plus connu des Français), d’autres font leur apparition. Notamment, la consommation de légumineuses, de fruits à coques (non salés) et de produits céréaliers complets est fortement encouragée. En outre, le HSCP réitère dans son avis un principe nutritionnel fort : aucun groupe alimentaire n’est interdit et tous ont leur place dans un régime équilibré même si certains doivent être limités (boissons et produits sucrés, charcuterie, viande rouge). On notera que les produits laitiers passent d’un repère de consommation de 3 à 2 portions par jour. Des indications complémentaires sont spécifiées pour les différents groupes : notamment, des précisions quantitatives sont parfois apportées (taille de portion considérée, quantité hebdomadaire ou quotidienne à ne pas dépasser, etc.).
Mais les préconisations du HCSP ne s’arrêtent pas aux seuls groupes alimentaires : la place à accorder aux repas dans le quotidien ou encore la limitation du grignotage sont ainsi rappelées. Des recommandations génériques sont également intégrées dans l’avis, par exemple quant aux modes de cuisson (produits grillés à limiter, matières grasses animales à réserver aux usages crus, etc.). Et le HCSP va encore plus loin puisqu’il a également considéré des objectifs de durabilité dans les nouveaux repères proposés. Concrètement, cela se traduit par une incitation à privilégier les produits bruts, les aliments de saison, les circuits courts, et les modes de production respectueux de l’environnement, c’est-à-dire avec une limitation des intrants (i.e. produits issus de l’agriculture biologique par exemple). Le critère « bio » reste toutefois secondaire : par exemple, il est important de consommer des fruits et légumes en quantités suffisantes, qu’ils soient bio ou non, mais les consommer bio est un plus ; à l’inverse des produits gras et/ou sucrés même bio, restent à limiter. Le HCSP met également en garde contre l’usage de compléments alimentaires ou la pratique de régimes restrictifs en dehors d’indication et de suivi médicaux.
Enfin, le HCSP a souhaité attirer l’attention des pouvoirs publics sur des dimensions essentielles qui devront être prises en compte lors de la communication des repères à la population : considération des disparités socio-économiques, place à accorder au plaisir et à la culture alimentaire, développement de représentations graphiques pratiques et pertinentes.

Source : Haut Conseil de Santé Publique. Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021. Février 2017.