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Brève – Temps de préparation rime-t-il avec nutrition ?

A travers une réflexion sur les temps de préparation des repas, des chercheurs s’interrogent sur la place et la fonction des aliments prêts-à-l’emploi dans une alimentation saine.

La validité scientifique même de la définition d’aliment ultra-transformé, la plus-value de ce concept par rapport aux indicateurs classiques de la qualité nutritionnelle des aliments, ainsi que la pertinence de son utilisation pour élaborer des recommandations alimentaires, font l’objet de débats réguliers dans la communauté scientifique. Dans ce contexte, des chercheurs américains viennent enrichir la réflexion en s’intéressant à une autre facette des aliments ultra-transformés : leur caractère pratique et « prêt-à-l’emploi ». Mesures à l’appui réalisées lors de tests chronométrés en cuisine, les chercheurs montrent que le taux de produits ultra-transformés introduits dans un panier d’ingrédients (67 % de l’énergie venant des AUT dans un panier, versus 20 % dans l’autre) réduit le temps passé à cuisiner des recettes similaires. Les différences varient toutefois selon les recettes, allant de seulement quelques minutes de différence à plusieurs heures. Les différences les plus marquées portent sur des recettes nécessitant des temps de levée (ex. buns à hamburger fait maison versus achetés tout prêts) ou des cuissons prolongées (ex. légumineuses cuites à l’eau versus en conserve). Les chercheurs notent que pour certaines recettes, le caractère pratique /prêt-à-l’emploi n’enlève rien à la qualité nutritionnelle. Réciproquement, un temps de préparation long ne reflète pas nécessairement une meilleure qualité nutritionnelle. Alors que la praticité figure dans les premiers critères d’achat cités par les consommateurs, que le temps réel consacré à la préparation des repas est faible dans les pays occidentaux (un peu plus de 30 minutes par jour passées en cuisine, rangement compris, aux Etats-Unis et en Europe de l’Ouest), et que ce temps repose encore essentiellement sur les femmes, les chercheurs appellent à un peu de nuance dans les discours fustigeant en bloc les produits prêts-à-l’emploi… et à ne pas tous les mettre dans le même panier.

 

Source : Hess JM, Comeau ME, Palmer DG. Preparation Time Does Not Reflect Nutrition and Varies Based on Level of Processing. J Nutr. 2025 Jul;155(7):2416-2422. doi: 10.1016/j.tjnut.2025.05.020.