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Brève- Le lien entre produits ultra-transformés et mortalité confirmé au-delà des seuls pays occidentaux

Gerd Altmann en Pixabay

Les données de l’étude PURE confirment que la surmortalité liée à la consommation élevée de produits ultra-transformés n’est pas l’apanage des seuls pays occidentaux : elle s’observe sur les cinq continents.

Depuis quelques années, les aliments ultra-transformés (AUT) sont sur la sellette : leur consommation serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires (MCV) et de mortalité au regard des études d’observation menées dans les pays occidentaux. Néanmoins, les données concernant les pays non occidentaux restent limitées. D’où l’éclairage précieux fourni par l’étude Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), vaste cohorte d’observation unique en son genre, menée sur plusieurs continents dans un total de 21 pays.

Plus de 138 000 participants sur les 5 continents

Au total, les données de 138 076 participants sans antécédents de MCV, âgés de 35 à 70 ans et vivant sur les cinq continents, avec un suivi médian d’une dizaine d’années, ont été retenues et analysées pour cette étude. Des questionnaires de fréquence alimentaire validés et spécifiques à chaque pays ont permis de déterminer les apports alimentaires des individus. Le niveau de transformation des aliments et des boissons était déterminé à partir de la méthode de classification NOVA.

Au cours du suivi, 9 227 décès ont été enregistrés. Les données montrent qu’une alimentation riche en AUT (≥2 portions/j par rapport à un apport nul) était associée à un risque plus élevé de mortalité totale (de l’ordre de + 28 %), de mortalité cardiovasculaire (de l’ordre de + 17 %) et de mortalité non cardiovasculaire (environ + 32 %). Les chercheurs ont ensuite stratifié leurs analyses sur le niveau de revenu des pays : les associations s’avéraient alors plus fortes chez les participants issus de pays à revenu faible ou moyen que chez ceux des pays à revenu élevé, suggérant que les effets néfastes potentiels des AUT sont loin de concerner les seuls pays occidentaux.

 

Source : Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, Mohan V, Swaminathan S, Avezum A, Lear SA, Rosengren A, Poirier P, Lanas F, Lopez-Jaramillo P, Soman B, Wang C, Orlandini A, Mohammadifard N, AlHabib KF, Chifamba J, Yusufali AH, Iqbal R, Khatib R, Yeates K, Puoane T, Altuntas Y, Co HU, Li S, Liu W, Zatońska K, Yusuf R, Ismail N, Miller V, Yusuf S; Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Ultra-processed foods and mortality: analysis from the Prospective Urban and Rural Epidemiology study. Am J Clin Nutr. 2023 Jan;117(1):55-63. doi: 10.1016/j.ajcnut.2022.10.014.