Les dérégulations métaboliques et inflammatoires caractéristiques de l’obésité pourraient expliquer la réponse immunitaire en deux temps observée dans les formes sévères de Covid-19.
Des formes plus sévères de Covid-19 et une surmortalité sont observées chez les patients obèses. Comment expliquer cette sensibilité accrue ?
Une réponse immunitaire en deux temps
Selon une revue parue dans le British Journal of Nutrition, elle pourrait trouver son origine dans l’inflammation chronique et systémique associée à l’obésité. De façon paradoxale, cette méta-inflammation irait de pair avec une réponse immunitaire innée atténuée en deux temps (comme étayé chez la souris), qui reflète parfaitement la pathogénèse observée dans les cas sévères de Covid-19 : une réponse immunitaire locale incapable de contenir la réplication virale aux stades précoces de l’infection ; suivie d’un emballement immunitaire (« tempête cytokinique ») responsable de la destruction des tissus pulmonaires et de la détresse respiratoire.
« L’immuno-métabolisme »
Selon les chercheurs, la réponse immunitaire précoce atténuée en cas d’obésité pourrait résulter d’une dérégulation du métabolisme glucidique des macrophages pulmonaires, associée à une activité cellulaire pro-inflammatoire de fond. Les chercheurs parlent « d’épuisement bioénergétique » cellulaire.
Les dérégulations métaboliques associées à l’obésité (troubles glycémiques, dyslipidémies) pourraient quant à elles induire une hyper-stimulation immunitaire – s’exprimant en particulier au niveau des monocytes circulants produits par la moëlle osseuse – conduisant à l’inflammation pulmonaire responsable des dégâts tissulaires.
Enfin, en dépit des fragilités immunitaires des patients obèses vis-à-vis du SARS-CoV-2, les chercheurs soulignent que la composition du régime alimentaire (profil en acides gras, apports en vitamine D) pourrait moduler l’état inflammatoire associé à l’obésité et donc potentiellement la réponse des patients obèses à la Covid-19.
Source : Gleeson LE, Roche HM, Sheedy FJ. Obesity, COVID-19 and innate immunometabolism. Br J Nutr. 2020 Sep 7:1-5.