Menu Fermer

Brève – L’analyse des recommandations alimentaires de sept pays fournit des pistes pour réduire l’empreinte carbone alimentaire

En voulant comparer l’empreinte carbone des recommandations alimentaires de sept pays, des chercheurs identifient des écarts considérables tant en termes de recommandations que d’empreinte.

Des chercheurs américains ont estimé l’empreinte carbone des recommandations alimentaires de sept pays choisis pour leurs différences culturelles, alimentaires et géographiques : l’Allemagne, l’Inde, les Pays-Bas, Oman, la Thaïlande, l’Uruguay et les États-Unis.

Quelle empreinte carbone des recommandations ?

Premier constat, les quantités recommandées pour un même groupe alimentaire varient considérablement d’un pays à un autre. Ainsi, rapportées à des apports journaliers de 2000 kcal, les quantités recommandées pour les aliments protéiques1 passent de 75 g/j en Inde à 156 g/j aux Etats-Unis et celles de produits laitiers de 118 ml/jour à Oman à 710 ml/jour aux États-Unis. D’où des estimations d’émissions de gaz à effet de serre très différentes d’un pays à l’autre : 0,03 kg d’équivalent CO2/jour en Inde contre 1,84 kg CO2-éq/jour aux États-Unis pour les aliments protéiques et 0,17 kg CO2-éq/jour à Oman contre 1,10 kg CO2-éq/jour aux Etats-Unis pour les produits laitiers.

Deuxième constat, les recommandations américaines affichent l’empreinte carbone la plus élevée des sept pays (3,83 kg CO2-éq/jour) et représente 4,5 fois celle des recommandations indiennes (0,86 kg CO2-éq/jour). L’origine des protéines (animale/végétale, ruminant/non ruminant) et les quantités de protéines et de produits laitiers consommés expliquent en grande partie ces différences. Pour preuve, les recommandations américaines à destination des végétariens présentent une empreinte carbone réduite de moitié (1,80 kg CO2-éq/jour).

Cette analyse devrait fournir des pistes aux pouvoirs publics souhaitant intégrer la durabilité environnementale à leurs recommandations alimentaires.

 

Source : The carbon footprint of dietary guidelines around the world: a seven country modeling study. Kovacs B, Miller L, Heller MC, Rose D. Nutr J. 2021 Mar 1;20(1):15. doi: 10.1186/s12937-021-00669-6.

1 Viandes, poissons, légumineuses, œufs