Une méta-analyse met en évidence les effets additionnels d’une supplémentation en protéines chez des personnes âgées de plus de 60 ans, en surpoids ou obèses, soumises à un programme de renforcement musculaire.
L’obésité sarcopénique, caractérisée par la coexistence d’une masse musculaire diminuée et d’une masse grasse accrue, touche de nombreuses personnes âgées. Elle est associée à des risques d’invalidité et de fragilité augmentés dans cette population. Pour prévenir voire inverser la fonte musculaire liée à l’âge et à la sédentarité, de nombreuses études ont testé les effets d’un programme de renforcement musculaire. Mais certaines d’entre elles ont aussi cherché à déterminer si une supplémentation protéique du régime (acides aminés comme la leucine, protéines laitières, protéines de soja, etc.) pouvait exercer un effet additionnel. Une méta-analyse a ainsi recensé 17 essais d’intervention randomisés sur la question, réalisés chez des personnes âgées (≥ 60 ans) en surpoids (IMC ≥ 25 kg/m²). Résultats ? Les gains de masse maigre totale, de masse maigre appendiculaire (membres supérieurs et inférieurs) ainsi que de force musculaire (jambes) s’avéraient plus élevés en cas de supplémentation protéique – variant de 10 à 35 g/j selon les études – combinée au renforcement musculaire, par rapport au seul programme de renforcement musculaire (différences moyennes standardisées respectives : 0,58 (0,32-0,84) ; 0,33 (0,07- 0,60) ; 0,69 (0,39-0,98). Lors des analyses par sous-groupes, les effets s’avéraient significatifs pour des périodes d’intervention supérieures à 12 semaines, et quel que soit l’IMC (< ou ≥ 30 kg/m²). En revanche, la supplémentation protéique exerçait peu d’effets sur la mobilité et la performance physique des sujets (un seul test, réalisé dans deux études, se trouvait significativement amélioré sur les cinq tests rapportés).
Source : Liao CD et al. Effects of protein supplementation combined with resistance exercise on body composition and physical function in older adults: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2017 Aug 16. pii: ajcn143594.