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Risque de mortalité plus élevé chez des personnes âgées avec un faible statut en sélénium

L’apport alimentaire journalier en sélénium est relativement faible en Suède. Le sélénium intervenant dans de nombreuses fonctions cellulaires, quel est l’impact d’un déficit sur la santé ? Une étude suédoise révèle une augmentation du risque de mortalité chez des personnes âgées ayant un faible statut en sélénium.

 

Près de 670 personnes âgées de 70 à 80 ans vivant à la campagne dans le Sud-Est de la Suède, ont participé entre 2003 et 2010 à une étude observationnelle visant à déterminer le lien entre le statut en sélénium (Se) et la santé. La quantité de Se sérique a été évaluée en début d’étude chez l’ensemble des participants dont on a ensuite étudié la mortalité sur la période allant jusqu’à 2010. A 48 mois, 98 volontaires ont accepté un deuxième prélèvement sanguin. Un examen clinique a également permis d’évaluer la fonction cardiaque (échocardiographie et électrocardiogramme) des individus.

En début d’étude, la concentration moyenne en Se dans le sérum des volontaires n’était que de 67,1 µg/L, avec une légère supériorité observée chez les femmes (68,8 vs 65,2 µg/L). Après 48 mois, les concentrations étaient plus élevées chez 63,3% des individus (respectivement en moyenne 70,8 et 72,5 µg/L chez les hommes et chez les femmes) marquant la sensibilisation de la population de l’étude à l’intérêt d’une supplémentation.

Les volontaires ont été répartis en 4 quartiles sur la base de leurs taux sérique de Se à l’inclusion. Sur l’ensemble de l’étude, la mortalité toutes causes a été de 27,2% et la mortalité cardio-vasculaire de 18,9%. Le taux de mortalité constatée toutes causes confondues a été plus important chez les personnes du premier quartile présentant des taux sériques de Se <57,2 µg/L comparé à celles du quatrième quartile (<76,1 µg/L) (P = 0,01). Les mêmes tendances ont été observées pour la mortalité cardiovasculaire (P = 0,02). Comparés à l’ensemble des autres groupes, les individus du premier quartile présentaient une augmentation de 67% du risque de mortalité toutes causes confondues (P = 0,007) et une augmentation de 73% du risque de mortalité cardio-vasculaire (P = 0,02). Après ajustement des paramètres selon le genre, le tabagisme, les maladies cardiaques ischémiques, le diabète, les maladies pulmonaires chroniques et les troubles de la fonction cardiaque, il a été estimé que les personnes ayant une concentration en Se sérique <57,2 µg/L présentaient une augmentation de 43% du risque de mortalité toutes causes confondues et de 56% du risque de maladie cardiovasculaire.

L’étude montre que le statut en Se des personnes âgées en Suède est relativement faible (67,1 µg/L) comparativement à d’autres études menées aux Etats-Unis (moyenne 120 µg/L) ou en Europe (moyenne 90 µg/L). Une faible concentration sérique en Se augmente le risque de mortalité toutes causes confondues, et le risque de mortalité cardio-vasculaire. Cette étude indique qu’une supplémentation en Se pourrait être recommandée chez des individus présentant une concentration sérique en Se inférieure à 57 µg/L.

Source : Relatively high mortality risk in elderly Swedish subjects with low selenium status. Alehagen U et al.Eur J Clin Nutr. 2015 Jun 24.

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