À en croire leurs déclarations, 1 à 2 % des Américains suivraient des régimes pauvres en glucides ou en lipides, très populaires aux Etats-Unis. Dans les faits, les chiffres sont tout autres lorsque l’on estime rigoureusement les apports en macronutriments.
Les cliniciens et chercheurs le savent bien : ils ne peuvent pas prendre au pied de la lettre les déclarations des consommations alimentaires rapportées par leurs patients ou par les participants à leurs études, compte tenu des biais susceptibles d’entacher ces déclarations (biais de désirabilité, biais de mémoire…). Des chercheurs américains rendent compte de l’ampleur du décalage potentiel entre consommations déclarées et consommations « réelles » mesurées, à travers le cas d’école des régimes pauvres en glucides (« low carb ») et pauvres en lipides (« low fat »), qui gagnent en popularité dans le pays, en guise de solution d’aide à la gestion du poids. À partir des données de l’enquête nationale de consommation NHANES (similaire aux enquêtes INCA en France), les chercheurs ont estimé à 1 à 2 % la proportion d’individus déclarant suivre un régime low carb ou low fat ; or seulement 4 à 23 % d’entre eux peuvent être considérés comme suivant vraiment de tels régimes lorsque l’on calcule leurs apports en macronutriments à partir des consommations enregistrées via deux rappels de 24 h. Ainsi, une proportion élevée de la population semble se méprendre sur ses apports réels en macronutriments, même si une partie de l’écart observé peut s’expliquer par l’absence de définition consensuelle des régimes low carb et low fat. Les chercheurs invitent ainsi, quand cela est possible, à utiliser les méthodes les plus reconnues pour estimer les consommations alimentaires (ex. rappels de 24 h), bien qu’elles aient leurs propres limites.
Source : Kowalski C, Dustin D, Ilayan A, Johnson LK, Belury M, Conrad Z. Are people consuming the diets they say they are? Self-reported versus estimated adherence to low carbohydrate and low fat diets: National Health and Nutrition Examination Survey, 2007-2018. J Acad Nutr Diet. 2024 Jul 11:S2212-2672(24)00542-2. doi: 10.1016/j.jand.2024.07.006.