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Brève – La taille des portions, un effet de poids : une revue systématique et méta-analyse

L’impact de la réduction de la taille des portions alimentaires sur la diminution de l’apport énergétique est mal connu. Des chercheurs anglais ont étudié cette question au travers d’une méta-analyse.

Une réduction de 50 % de la taille de la portion servie induirait une diminution de 19 % de l’apport énergétique au cours du repas. Mais quid à plus long terme ? Telle est la question à laquelle a répondu une récente méta-analyse sur l’impact de la manipulation expérimentale de la taille des portions sur l’apport énergétique quotidien et le poids corporel.

Quatorze études d’intervention (9 américaines, 4 britanniques et 1 singapourienne) ont été retenues. La taille des portions était modifiée sur des périodes allant de 1 jour (6 études) à 6 mois (1 étude). Les résultats montrent qu’une réduction de 50 % de la taille des portions entraîne une diminution de 8 % de l’apport énergétique quotidien – soit un effet nettement plus faible que celui observé sur un unique repas. Les auteurs observent par ailleurs une relation curviligne entre la taille des portions et l’apport énergétique quotidien : l’impact de la manipulation de la taille des portions sur l’apport énergétique quotidien dépend de la taille initiale de la portion qui est diminuée. Il se révèle 33 % plus faible en cas de passage d’une grande portion à une portion moyenne par rapport au passage d’une portion intermédiaire à une petite portion .

Enfin, dans les 4 études ayant suivi le poids corporel, des portions plus petites conduisaient à une moindre prise de poids (- 0,68 kg), suggérant l’efficacité de cette stratégie.

Source : Robinson E, McFarland-Lesser I, Patel Z et al. Downsizing food: A systematic review and meta-analysis examining the effect of reducing served food portion sizes on daily energy intake and body weight. Br J Nutr. 2022 Apr 7:1-39.