Les CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIÉTÉTIQUE
Organe de la Société Française de Nutrition, les Cahiers de Nutrition et de Diététique, créés en 1966, sont aujourd’hui le premier journal francophone de Nutrition. Ils publient des éditoriaux, des articles originaux, des revues de synthèse et des dossiers d’enseignement rédigés par les meilleurs spécialistes.
Comité de Rédaction
Président du Comité de Rédaction : Gilles Feron
Rédacteur en Chef : Eric Bertin
Adjoint au Rédacteur en Chef : Bernard Guy-Grand
Directeur de la Publication : Michel Narce
Malika Bouchenak / Claire Bourlieu-Lacanal / Véronique Braesco / Xavier Coumoul / Denys Durand / Jean Khemis / Olivier Lepiller / Caroline Mejean / Béatrice Morio-Liondore / Sophie Nicklaus / Fabrice Pierre / Bernard Portha / Sandrine Raffin / Cécile Rauzy / Didier Remond / Anne-Sophie Rousseau / Louis-Georges Soler
Une revue pluridisciplinaire
Les Cahiers de Nutrition et de Diététique abordent la nutrition au travers de toutes les disciplines, depuis la biologie moléculaire, jusqu’à la sociologie, en passant par la physiologie et la clinique médicale.
On y trouve des sujets se rapportant, aux aliments, aux comportements alimentaires, à la diététique pratique, ainsi que des thèmes variés : activité physique, apports nutritionnels conseillés, dénutrition, alcool, obésité de l’enfant, aliments à effet santé, plaisir alimentaire, restauration collective, goûters et collations, allergies alimentaires.
Un lien indispensable entre les différents partenaires de la nutrition
Les Cahiers de Nutrition et de Diététique sont le lieu de communication reconnu pour les médecins spécialistes de la nutrition, les diététiciens, les professionnels et les chercheurs de l’agro-alimentaire, les enseignants et les étudiants (lycées, facultés, BTS, IUT…).
Pour obtenir des informations supplémentaires, rendez-vous sur le site des Cahiers de Nutrition et de Diététique.
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Sommaires
(tous les sommaires depuis 2004 sont disponibles sur le site du journal)
Numéro 5 – Octobre 2024 (Cliquez sur le Texte Bleu)
- Éditorial Vers un affichage de l’impact environnemental des produits alimentaires ? Louis-Georges Soler
- Les épiceries sociales et/ou solidaires en France, état des lieux et perspectives Alexandre Cobigo, Anaïs Clergeau, Sophie Lochet, Myriam Djoubri, Raphaëlle Ancellin
- Alimentation, inflammation et vieillissement cérébral non pathologique Corinne Joffre
- La vitamine D régule la physiologie du tissu adipeux et de l’adipocyte Jean-François Landrier
- Rôle des sels nitrités dans les charcuteries : bénéfices, risques et alternatives Véronique Santé-Lhoutellier
- Existe-t-il un continuum des troubles de la régulation émotionnelle et de l’inhibition entre l’alimentation émotionnelle et l’hyperphagie boulimique ? Une revue systématique de la littérature de type scoping review sur la question Mahé Arexis, Gilles Feron, Marie-Claude Brindisi, Pierre-Édouard Billot, Stéphanie Chambaron
- Fiche pratique Prise en charge diététique des patients diabétiques de type 1 souhaitant suivre une alimentation pauvre en glucides Maurine Gaston, Amandine Dufour, Maude Fazzio
Numéro 4 – Août 2024 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Numéro thématique : La nutrition du sportif
- Éditorial Repenser la nutrition sportive dans une perspective de santé… Anne-Sophie Rousseau
- Activité physique, sport et alimentation durable(s) Aurélie Goncalves, Christine Feillet-Coudray
- Au cœur de la capacité de vitalité : l’immuno-métabolisme et sa nature holistique Julien Mercier, Serge S. Colson, Anne-Sophie Rousseau
- Microbiote oral et santé bucco-dentaire des sportifs : revue narrative Margaux Dubois, Morgane Ortis, Alain Doglio, Valérie Bougault
- Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs Fanny Huret, Aymeric Dopter, Irène Margaritis
- Percevoir l’image de son corps sportif autrement : apport innovant de la réalité virtuelle chez une sportive en natation artistique Marie-Josée St-Pierre, Johana Monthuy-Blanc, Francisca Bourbeau, Giulia Corno, Stéphanie Mériaux-Scoffier
Numéro 3 – Juin 2024 (Cliquez sur le Texte Bleu)
- Éditorial De la fourche au microscope (ou « En quête de saveurs sûres ») : repenser la toxicologie alimentaire pour les temps modernes Xavier Coumoul
- Histoire de la toxicologie alimentaire. De l’Antiquité au XXe siècle Dominique Parent Massin, Gérard Pascal
- Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri Emilie Chanséaume-Bussiere, Bernard Guy-Grand
- Microbiote intestinal : de la stérilité chez les nouveau-nés à la complexité des interactions chez l’adulte Sophie Comtet-Marre, Oshma Chakoory, Emmanuelle Rochette, Denis Gallot, Etienne Merlin, Maguelonne Pons, Pierre Peyret
- Impact du catabolisme intestinal du Tryptophane dans les maladies inflammatoires Ludivine Laurans, Soraya Taleb
- La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? Jocelyne Porcher
Numéro 2 – Avril 2024 (Cliquez sur le Texte Bleu)
- Quel est le coût véritable de notre alimentation ? Présentation et synthèse du dernier rapport de la FAO sur la situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture Gilles Feron
- Quel modèle pour couvrir ses besoins dans le cadre d’une alimentation durable ? Focus sur les protéines et le calcium. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Bel donné en visioconférence le mercredi 21 juin 2023 Bernard Guy-Grand, Véronique Coxam, François Mariotti, Jean-Louis Peyraud, Aurélie Wilfart, Béatrice Morio
- Introduction des aliments de différentes textures lors de la diversification alimentaire : enjeux, connaissances et recommandations françaises Carole Tournier, Sophie Nicklaus
- Métabolisme de la vitamine D ; focus sur ses effets phospho-calciques et osseux Jean-Claude Souberbielle
- Le lactose, un sucre pas comme les autres Mathilde Guerville, Amandine Ligneul
- Régime hypergras, fonction placentaire et phénotype de la descendance : importance des fenêtres d’exposition maternelle Delphine Rousseau-Ralliard, Pascale Chavatte-Palmer, Anne Couturier-Tarrade
- Impact de l’exposition au glyphosate sur la neuroplasticité – de la mère à la descendance Thierry D. Charlier
Numéro 1 – Février 2024 (Cliquez sur le Texte Bleu)
- Contrôle de la prise alimentaire : EBM versus CIM et activité physique Bernard Guy-Grand
- Les jus de fruits, une boisson sucrée comme les autres ? Réalité de consommation et de contribution nutritionnelle, perceptions et conséquences en santé publique. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Unijus donné en visioconférence le 1er juin 2023 Armelle Garcia, Marie Josèphe Amiot-Carlin, Monique Romon
- Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle l’alimentation de l’enfant ? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs Sophie Nicklaus, Sandrine Monnery-Patris
- Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire Léonie Dayraut, Delphine Sanchez, Catherine Féart-Couret, Marie-Christine Beauvieux
- Prise en charge diététique des patients adultes atteints du syndrome de Prader-Willi Audrey Soquet
- La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture » Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury
- Représentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés – première étude de l’Observatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 Laurent Aron, Aymery Constant, Pascale Hébel, Emmanuelle Lefranc, Anahita Mohtadji, Nathalie Politzer, Béatrice Morio
Numéro 6 – Décembre 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial Place de la restauration collective dans la transition alimentaire Carole Galissant
- Nutrition et fertilité : la part du mâle Charlotte Dupont, Guillaume Bachelot, Nathalie Sermondade, Rachel Lévy
- Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? Catherine Pinet-Fernandes, Anne Moreau, Clara Rousseau
- Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques Bernard Portha, Junjun Liu
- La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette
- Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) Gözde Arslanbulut, Seda Çiftçi
Numéro 5 – Octobre 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial Les Cahiers de nutrition et de diététique : les résultats de l’enquête menée auprès de son lectorat Gilles Feron
- La diète méditerranéenne est-elle durable ? Sandro Dernini
- Impact de la mise à jour de l’algorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie Clémentine Férard, Barthélémy Sarda, Serge Hercberg, Pilar Galan, Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Léopold K. Fezeu, Valérie Deschamps, Pauline Ducrot, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia
- L’enrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D Mathilde Guerville, Amandine Ligneul
- Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection d’outils existants et retours d’utilisateurs potentiels Justine Chouinard, Mylène Turcotte, Stéphanie Harrison, Jeanne Loignon, Anne-Sophie Morisset, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté
- L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire : un effort collectif en appui à l’amélioration de la qualité et de l’accessibilité de l’offre alimentaire au Québec et au Canada Véronique Provencher, Sonia Pomerleau, Mylène Turcotte, Pierre Gagnon, Julie Perron, Marie-Ève Labonté, Jeanne Loignon, Alicia Corriveau, Laurélie Trudel
Numéro 4 – Août 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial ·Bien manger pour bien voir Catherine Creuzot-Garcher
- Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Niyazi Acar
- Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) Bénédicte Merle
- Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien Michèle Cahuzac
- La sécurité chimique des viandes bio en question Erwan Engel, Christelle Planche, Jérémy Ratel
- Les médicaments de l’obésité : état actuel et futures avancées Pierre Bel Lassen, Judith Aron-Wisnewsky
Numéro 3 – Juin 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial Édulcorants artificiels : sont-ils vraiment à risque ? – Bernard Guy-Grand
- Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? Eric Le Bourg
- Représentations et pratiques du snacking en France Pascal Hébel, Thibaut de Saint Pol
- Allergènes émergents : les données du Réseau d’Allergo Vigilance® Dominique Sabouraud-Leclerc, Sélina Tscheiller, Valérie Liabeuf, Jean-Marie Renaudin
- Le recours aux technologies pour promouvoir l’activité physique dans la chirurgie bariatrique : analyse du contenu de deux technologies Meggy Hayotte, Fabienne d’Arripe-Longueville
- Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? Esma Boudjouada, Afef Mezdoud, Nora Bahchachi, Adel Bensalem, Hayet Oulamara, Abdelnacer Agli
Numéro 2 – Avril 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial Inflation des prix alimentaires : quelles conséquences possibles pour les ménages modestes ? – Ondine Berland, Fabrice Etilé, Louis-Georges Soler
- Déterminants et conséquences de l’obésité – apport de la cohorte française NutriNet-Santé Pauline Duquenne, Junko Kose, Léopold K. Fezeu, Julia Baudry, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia, Pilar Galan, Sandrine Péneau, Jean-Michel Oppert, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva
- Synthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur l’anxiété et l’insomnie chez les adultes Junko Kose, Pauline Duquenne, Bernard Srour, Charlotte Debras, Damien Léger, Sandrine Péneau, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva
- La régulation de la prise alimentaire au travers des actions antagonistes de la ghréline et du LEAP-2 Chloé Tezenas-du-Montcel, Virginie Tolle
- Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux d’emballage au contact des denrées alimentaires Isabelle Severin, Laurence Dahbi, Sandra Domenek, Phuong-Mai Nguyen, Anne Platel, Olivier Vitrac, Marie Christine Chagnon
- Le B-A-BA de la mitochondrie, une cheffe d’orchestre intracellulaire très dynamique Arthur Bassot, Béatrice Morio, Sylvie Bortoli, Xavier Coumoul
Numéro 1 – Février 2023 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial Pour une vision positive de l’alimentation For a positive view of diets – Nicole Darmon
- Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates Typhaine Haurogné, Rozenn Gazan, Edouard Clerfeuille, Anne Lluch, Sarah Vaudaine, Matthieu Maillot
- Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants Delphine Poquet, Sylvie Issanchou, Sandrine Monnery-Patris
- Synthèse de la websérie conjointe SFN – RAC donnée en visioconférence les jeudis 9, 16 et 30 juin 2022 « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? » Béatrice Morio, Monique Romon, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Benoit Granier, et les intervenants
- Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ? Marie Josèphe Amiot-Carlin
- L’engraissement des bovins avec des rations à base d’herbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande Jérôme Normand, Dominique Gruffat
- Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec l’axe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? Bruno Lamas, Lauris Evariste, Eric Houdeau
Numéro 6 – Décembre 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial La prescription médicale d’activités physiques adaptées : développement et mise en œuvre Anne-Sophie Rousseau
- Stratégies de prise en charge de l’obésité pédiatrique Béatrice Morio, David Thivel
- Supplémentation des formules infantiles en acides docosahexaénoïque et arachidonique : effets sur le développement de l’enfant et difficultés associées à leur introduction Mathilde Cancalon, Nathalie Barouh, Youna Hemery, Erwann Durand, Philippe Guesnet, Pierre Villeneuve, Claire Bourlieu-Lacanal
- Régimes hyperlipidiques et dépression Sébastien Bullich, Hugo Martin, Xavier Fioramonti, Bruno P. Guiard
- Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires Marie Josèphe Amiot-Carlin
- La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite Amandine Rochedy, Silvy Auboiron, Jean-Louis Lambert
Numéro 5 – Octobre 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial : Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : l’avis révisé de l’ANSES Gilles Feron
- Interactions médicamenteuses avec le métabolisme des micronutriments Julie Girard, Anne Galinier, Sylvie Caspar-Bauguil
- Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques Hugo Bakis, Catherine Lasseur, Pierre Pfirmann, Christian Combe, Philippe Chauveau
- Impact de la nutrition sur le microbiote intestinal dans la maladie rénale chronique Laetitia Koppe, Christophe O. Soulage
- Mise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique Mathilde Prezelin-Reydit, Philippe Chauveau, Pierre Pfirmann, Christian Combe, Catherine Lasseur, Denis Fouque
- Former les professionnels à l’alimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France Claire Sulmont-Rossé, Anne-Laure Daulaine, Ali Kone, Nina Ferrari, Floriane Neves, Romanuce Ahouanmagnagahou, Gabrielle Cauchy, François Guillon
Numéro 4 – Août 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial : ·Prise en charge médicale de l’obésité de l’adulte : les recommandations de la Haute Autorité de Santé et de la Fédération Française de Nutrition Bernard Guy-Grand
- Que mettre dans l’assiette végétarienne EGalim ? Comment la faire manger ? La restauration scolaire face à des questions nutritionnelles et psychosociales qui la dépassent Hélène Peters-Zwingelstein
- Analyses des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 Eole Nyangwile, Wielfried Heyse, Caroline Méjean, Jean Dallongeville
- Notes méthodologiques sur l’approche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en œuvre Emmanuelle Kesse-Guyot, Moufidath Adjibade, Mathilde Touvier, Joséphine Brunin, Benjamin Allès, Julia Baudry, Blandine de Lauzon Guillain
- Microplastiques dans notre alimentation: un focus sur la santé intestinale Elora Fournier, Lucie Etienne-Mesmin, Stéphanie Blanquet-Diot, Muriel Mercier-Bonin
- Intérêt d’un programme d’accompagnement en ligne associant conseils nutritionnels et pratiques d’une activité physique en post-cancer : étude pilote ONCOlife Fabienne Delestre, Emmanuelle Picon, Fadila Mourah, Audrey Gicquel, Valérie Gounan, Gaël Goujon, Idir Ouzaid, Arnaud Bresset, Diana Kadouch, Ronan Roussel, Boris Hansel
Numéro 3 – Juin 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Numéro thématique : Aliments transformés / Ultra-processed foods
P. 157-234
Éditorial : Rôles de la transformation dans un système alimentaire sain, favorable à la santé et durable Gilles Trystram
- Transformation des aliments : comment se sont développés procédés et produits Catherine M.G.C. Renard
- La structure des aliments affecte la biodisponibilité des nutriments Didier Dupont, Françoise Nau
- Classer les aliments selon leur niveau de transformation – Quels sont les différents systèmes et leurs limites ? Isabelle Souchon, Véronique Braesco
- Republication : Aliments ultra-transformés : le système NOVA est-il robuste ? Véronique Braesco, Isabelle Souchon, Patrick Sauvant, Typhaine Haurogné, Matthieu Maillot, Catherine Féart, Nicole Darmon
- Aliments ultra-transformés, maladies chroniques, et mortalité : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Charlotte Debras, Bernard Srour, Eloi Chazelas, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Léopold K. Fezeu, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier
Numéro 2 – Avril 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Éditorial : Du conseil nutritionnel à l’écologie personnelle Eric Bertin
- Rôle des portions dans la régulation des prises alimentaires et la diversité alimentaire. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Nestlé tenu le 25 novembre 2021 Bernard Guy-Grand
- Fruits et légumes : microbiote et immunité. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Aprifel donné en visioconférence le jeudi 16 décembre 2021 Beatrice Morio
- Histoires d’orthorexie : expressions d’une obsession de l’alimentation au sein d’une trajectoire de vie Marie Dajon, Jean-Luc Sudres
- Flaveur et obésité Charlotte Sinding, Christopher Aveline, Marie-Claude Brindisi, Thierry Thomas-Danguin
- Méthodes in vitro pour l’étude de la digestion des aliments Sébastien Marze
- La voie tryptophane/kynurénine : un lien inédit entre obésité, chirurgie bariatrique et perception orosensorielle des lipides Arnaud Bernard, Cédric Le May, Aurélie Dastugue, Audrey Ayer, Claire Blanchard, Jean-Charles Martin, Jean-Paul Pais de Barros, Pascaline Delaby, Cindy Le Bourgot, Séverine Ledoux, Philippe Besnard
Numéro 1 – Février 2022 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Editorial : ·L’intégrité scientifique : de sa définition à ses manquements lors des recherches en nutrition Claude Forest
- Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire Michel Duru
- Transition nutritionnelle aux Antilles françaises : quels rôles de l’offre et des comportements alimentaires ? Caroline Méjean
- Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises Zoé Colombet, Viola Lamani, Benjamin Allès, Philippe Terrieux, Alexandre Ducrot, Sophie Drogué, Caroline Méjean
- Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Pascale Bazoche, Mathilde Gorza, Valérie Angeon
- Snacking et rythmes alimentaires : évolutions et perceptions chez les Français. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Mondelez donné en visioconférence le mardi 12 octobre 2021 Beatrice Morio, Monique Romon
- Nutrition, santé et performance du sportif d’endurance Anne-Sophie Rousseau
Numéro 6 – Décembre 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Editorial : La revue systématique : une approche qui permet d’augmenter le niveau de preuve scientifique, d’éclairer les décisions et d’éviter le gaspillage de la recherche mais … (Gilles Feron)
Dominique Dardevet, Laurent Mosoni, Isabelle Savary-Auzeloux, Marie-Agnès Peyron, Sergio Polakof, Didier Rémond
- L’offre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles qu’en France hexagonale ? Louis Georges Soler, Sabrina Eymard Duvernay, Pascaline Rollet, Alexandre Ducrot, Philippe Terrieux, Amélie Kurtz, Caroline Méjean
- Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant qu’ingrédients ? Chloé Robert, Carole Vaysse, Marie-Caroline Michalski
- Produits d’origine végétale, pesticides et contaminants dans l’alimentation : quel rôle de l’agriculture biologique ? Julia Baudry, Pauline Rebouillat, Emmanuelle Kesse-Guyot
- L’évolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourd’hui. Développement, commercialisation et remise en question Sophie Thiron, Audrey Soula
- Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 Bernard Guy-Grand, Beatrice Morio
Numéro 5 – Octobre 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Editorial :·Le gras, la sixième saveur ? (Gilles Feron)
Anaël Ayrolles, Coline Stordeur
Thomas Mouillot, Laurent Brondel, Agnès Jacquin-Piques
Philippe Besnard, Jeffrey E. Christensen, Arnaud Bernard, Xavier Collet, Bruno Verges, Rémy Burcelin
Marion Tharrey, Nicole Darmon
Numéro 4 – Août 2021 (Cliquez sur le Texte Bleu)
Editorial : Les Cahiers de Nutrition et de Diététique : 56 ans après Jean Trémolières (Bernard Guy-Grand)
- Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l’obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d’action Marine Mas, Marie-Claude Brindisi, Stéphanie Chambaron
- La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ? Aymeric Dopter, Youssef El Ouadrhiri, Irène Margaritis
- Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? Sabrina Lanasri, Fouzia Boukhalfa, Manel Boussadouna, Ouahiba Hadjoudj
- Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques Hélène Brignot, Gilles Feron
- Causes et traitements de la dénutrition et des altérations sensorielles chez les patients atteints d’un cancer des voies aérodigestives supérieures Guillaume Buiret, Ghislain Riffard
Numéro 3 – Juin 2021
Éditorial : Les Cahiers de Nutrition et de Diététique et leurs évolutions thématiques sur 50 ans de publication (G. Feron)
- Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal (L. Laurans et S. Taleb)
- Étude épidémiologique et diffi cultés du régime de l’allergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien (H. Boughellout, A. Kheroufi , A. Mouzai et M.N. Zidoune)
- Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche (D. Payros, M. Garofalo, A. Pierron, L. Soler-Vasco, C. Al-Ayoubi, V.M. Maruo, I. Alassane-Kpembi, P. Pinton et I.P. Oswald)
- Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé (J. Thereaux, M. Bennani et J. Khémis)
- Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec l’International Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 (B. Morio et B. Guy-Grand)
Numéro 2 – Avril 2021
Éditorial : Au-delà de la polémique sur les menus sans viande, les multiples enjeux de la restauration scolaire (N. Darmon et M.-L. Huc)
- Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines (R. Tessier, J. Calvez et C. Gaudichon)
- Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé (V.A. Andreeva, G. Feron, C. Sulmont-Rossé, M. Hennequin, M. Touvier, S. Hercberg et P. Galan)
- Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs (K. Alvarado, E. Durand, L. Vaysse, S. Liengprayoon, S. Gaillet, C. Coudray, F. Casas et C. Feillet-Coudray)
- Intérêt d’une thérapie brève basée sur l’acceptation sensorielle des émotions pour l’alimentation émotionnelle dans l’obésité (É. Bertin, M. Barrois, F. Benzerouk, A. Pierre et X. de la Tribonnière)
- Métabolisme du fer : impact de l’hypoactivité et mécanismes sous-jacents (K. Nay, M. Horeau, O. Loréal et F. Derbré)
Numéro 1 – Février 2021
Éditorial : La Covid 19 nous rappelle à quel point le goût et l’arôme des aliments sont essentiels au quotidien ! (G. Feron)
- Note de présentation des articles du symposium international des JFN 2019 de Rennes (J. Delarue)
- Actions communautaires pour la prévention de l’obésité chez des enfants et des adolescents (L.A. Moreno, A.M. Ayala-Marín et P. De Miguel-Etayo)
- Activité physique, inactivité, comportements sédentaires et santé: de quoi parle-t-on? (D. Thivel et A. Fillon)
- Activité physique et prévention des cancers (M. Duclos)
- Avantages pour la santé cardiovasculaire de l’activité physique : il est temps de se concentrer sur les points forts (D.E.R. Warburton et S.S.D. Bredin)
- Comment la recherche interdisciplinaire au carrefour de l’anthropologie socioculturelle, de la physiologie nutritionnelle et de l’activité physique peut aider à lutter contre l’épidémie d’obésité (P. Bourdier, P. Duboz, E. Macia, A. Ka, J.-A. Nazare, E. Cohen, G. Boetsch, S. Blanc, C. Simon et A. Bergouignan)
- Le marketing social et les nudges, les outils effi caces du changement de comportement (P. Gurviez et S. Raffin)
- Quels produits céréaliers pour le petit-déjeuner ? (J.-M. Lecerf et S. Le-May)
- Le choix d’allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence (A. Maurice, C. Kersuzan, G. Comoretto et C. Tichit)
Numéro 6 – Décembre 2020 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Nutriments et cancer : alliés ou ennemis ? (Fabienne Guillaumond, Sophie Vasseur)
- Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques (Gilles Feron, Mathilde Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé)
- Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors (Mathilde Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé, Chantal Septier, Gilles Feron, Hélène Labouré)
- Impact de l’incorporation en protéines de légumineuses dans des produits céréaliers à destination du sujet âgé sur la transformation orale et la digestibilité in vitro des protéines. (M. Assad-Bustillos, C. Tournier, H. Chiron, S. Guessasma, C. Septier, G. Della Valle, G. Feron)
- Consentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale (Pascale Bazoche, Marie-Hélène Desmonts, Virginie Herbreteau, Louis-Georges Soler)
Numéro 5 – Octobre 2020 – Editorial Eric Bertin
- Influence de la teneur en protéines de l’alimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids (Joséphine Gehring, Claire Gaudichon, Patrick C. Even)
- Fructose, sucres et maladies métaboliques (Luc Tappy)
- Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (Charles Desmarchelier)
- Prévalence et facteurs associés à la surcharge pondérale chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie selon les données de l’enquête MICS4 (Adel Sidi-Yakhlef, Meryem Boukheli)
- Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal (Sophie Comtet-Marre, Pascale Mosoni, Pierre Peyret)
- Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel (Alexandre Chapy)
- Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités (Olivier Dangles)
- Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments (Mathieu Schwartz, Fabrice Neiers, Gilles Feron, Francis Canon)
- Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues (Anne Lorsignol, Elodie Labit, Lise Rabiller, Luc Pénicaud)
- Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels (Maria Clara de Moraes Prata Gaspar)
Numéro 3 – Juin 2020 – Editorial Bernard Guy-Grand
- Pour une approche tridimensionnelle de l’éducation à l’alimentation (Eric Bertin)
- Pour une approche tridimensionnelle de l’éducation à l’alimentation (Faustine Régnier, Kàtia Lurbe I Puerto, Caroline Ringard, Frédérique Thomas)
- Aliments fermentés et bénéfices santé un défi pour la recherche (Sylvie Lortal, Kamel-Eddine El Mecherfi, François Mariotti, Hélène Eutamène, Françoise Rul, Marie-Christine Champomier Vergès, Isabelle Savary-Auzeloux)
- Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire l’ajoute d’acide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? (Patrick Tounian)
Numéro 2 – Avril 2020 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Adéquation de l’apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens (François Mariotti, Christopher D. Gardner)
- Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien (Elisabeth Verdier)
- Etre, se croire, se sentir allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de l’éviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten (Emmanuelle Lefranc)
- Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes: mécanismes et conséquences physiopathologiques (Etienne Challet)
Numéro 1 – Mars 2020 – Editorial Eric Bertin
- Modélisation de l’impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes (Matthieu Maillot, Nicole Darmon)
- Intoxications alimentaires microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet et Laurent Guillier)
- Contributions des bactéries commensales et de l’hôte à la cholestérolémie (Philippe Lesnik)
- L’alimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires (Abdou Ka, Gilles Boëtsch, Enguerran Macia)
Numéro 6 – Décembre 2019 – Editorial Bernard Guy-Grand
- Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : approche épidémiologique (L. Dauchet)
- Les outils numériques pour réduire la fracture alimentaire ? (F. Régnier, C. Adamiec)
- Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? (M. Perignon, T. Barré, R. Gazan, F. Vieux, V. Micard, MJ. Amiot, N. Darmon)
- Microbiote intestinal, lipides alimentaires et maladies métaboliques (T. Clavel)
Numéro 5 – Octobre 2019 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? (S. Monnery-Patris)
- La modernité alimentaire dans les territoires français d’Outre-mer (L. Tibère, JP. Poulain)
- Etude française de l’alimentation totale infantile : principaux résultats et recommandations (M. Hulin, V. Sirot, J. Jean, V. Héral, T. Traore, A. Mahé, K. Vin et G. Rivière)
- Les xénobiotiques, quels impacts sur les maladies métaboliques (C. Duarte-Hospital, L. Huc, S. Bortoli, X. Coumoul)
- Besoins nutritionnels au cours du vieillissement (JM. Lecerf)
Numéro 4 – Août 2019 – Editorial Eric Bertin
- La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité (E. Bertin, G. Ostermann)
- La consommation de prébiotiques limite la survenue d’allergies chez la descendance (M. Bodinier, S. Barbarot, A. Selle)
- Évaluation nutritionnelle et outils d’exploration de voies d’amélioration de la durabilité de menus (JY. Dourmad, HMG. Van der Werf, G. Mairessec, B. Schmitt, G. Chesneau, N. Kerhoas, J. Mourot)
- Perception des messages associés a trois menus tests servis en restauration collective: santé environnement et filières (M. Merdji, E. Certenais, G. Chesneau, N. Kerhoas, J. Mourot, JY. Dourmad)
- Le gaspillage alimentaire dans les foyers français (M. Masson, S. Gojard)
Numéro 3 – Juin 2019 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportement des cadres et des ouvriers (C. Massey, L. Saulais)
- La structure des pâtes influence t’elle leurs propriétés nutritionnelles ? (K. Laleg, V. Greffeuille, S. Walrand, V. Micard)
- Acides aminés à chaine ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis (S. Polakof)
- La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs (X. Bigard)
- Les déterminants d’un apport protidique faible chez les personnes âgées dépendants (Cl. Sulmont-Rossé, V. Van Wymelbeke)
Numéro 2 – Avril 2019 – Editorial Eric Bertin
- Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires (Marie Mourad, Florian Cezard, Steve Joncoux)
- Nutrition, environnement et fertilité masculine (Charlotte Dupont, Rachel Levy)
- Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme (Philippe Guesnet, Corinne Marmonier, Constance Boyer, Bernadette Delplanque)
- Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso (Sibiri Bougma, Franck Garanet, Nongoba Sawadogo, Aly Savadogo)
- Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaine n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire (Odile Sergent, Normand Podechard, Dominique Lagadic-Gossmann)
Numéro 1 – Mars 2019 – Editorial Béatrice Morio-Liondore
- Implications nutritionnelles des directives françaises sur l’offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques. (Florent Vieux, Christophe Dubois, Christelle Duchêne, Nicole Darmon)
- Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 (Carole Vaysse, Noémie Simon, Jessica Tressou, Stéphane Pasteau, Benjamin Buaud, Philippe Guesnet, Leslie Couedelo et Claude Billeaud)
- Quels lipides pour les préparations pour nourrissons ? (Bernadette Delplanque, Qin Du, Jean-Charles Martin, Philippe Guesnet)
- Quels bénéfices santé de la matière grasse laitière et des membranes des globules gras du lait (MFGM) dans les préparations pour nourrissons ? (Isabelle Le Huërou-Luron, Marion Lemaire, Sophie Blat)
- Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés (Gaelle Soriano, Florence Rossi, Sandrine Sourdet)
Numéro 6 – Décembre 2018 – Editorial Bernard Guy-Grand
- Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? (Eric Houdeau, Bruno Lamas, Dominique Lison, Fabrice Pierre)
- Le lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) (Clair-Yves Boquien)
- Le régime alimentaire de l’enfant souffrant d’allergie aux protéines du lait de vache (P. Soulaines, C. Dupont)
- Sucres et santé bucco-dentaire (Michèle Muller-Bolla, Sophie Doméjean)
- Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition (Monique Romon, Béatrice Dubern, Didier Quilliot)
Numéro 5 – Octobre 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Origine développementale des maladies métaboliques : l’empreinte du père (Bernard Portha, Valérie Grandjean, Kamel Maouche, Jamileh Movassat)
- Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 (Dominique Hermier, François Mariotti)
- Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition (Catherine Féart)
- Proposition d’un questionnaire rapide et accessible à tous permettant de détecter des femmes présentant un fort risque d’insuffisance en vitamine D (Xavier Deplanque, Jean-Claude Souberbielle, Amélie Dhaussy, Victoria Pineau)
Numéro 4 – Août 2018 – Editorial Eric Bertin
- Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de l’obésité : mise au point (Yasmine Lienard)
- Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France (Pascale Hébel, Aurée Francou, Louis Dominique Van Egroo, Carole Rougé, Pierre Mares)
- Vers des formules infantiles biomimétiques de la structure du lait maternel et de son comportement digestif ? (Claire Bourlieu, Amélie Deglaire, Samira Cassia de Oliveira, Olivier Ménard, Yann Le Gouar, Frédéric Carrière, Didier Dupont)
- Le goûter résiste à la nutritionnalisation (Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat)
Numéro 3 – Juin 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Apports récents des neurosciences dans la compréhension de l’anorexie mentale : génétique, épigénétique, neurocognition et circuit de la récompense (Philibert Duriez, Philip Gorwood)
- Alimentation biologique : état des lieux et perspectives (Cyril Bertrand, Audrey Lesturgeon, Marie-Josèphe Amiot, Claire Dimier-Vallet, Ivan Dufeu, Thomas Habersetzer, Denis Lairon, Didier Majou, Guillaume Mondejar, Bruno Taupier-Letage, Marc Tchamitchian, Rodolphe Vidal)
- Comportements, préoccupations et priorités liés à l’utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec (Marie Marquis, Nathalie Jobin, Julie Aubé, Stéphanie Côté, Marie Douce Soucy)
- Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses (Christophe Dubois, Hind Gaigi, Marlène Perignon, Matthieu Maillot, Nicole Darmon)
- Alimentation du futur, tradition et… rétro-innovation (Eric Birlouez)
Numéro 2 – Avril 2018 – Editorial Eric Bertin
- Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires (Yann Cornil, Pierre Chandon, Nouha Touati)
- Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès d’inefficacité (Jacques Delarue)
- Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs (Melha Benlebna, Laurence Balas, François Casas, Sylvie Gaillet, Charles Coudray, Thierry Durand, Christine Feillet-Coudray)
- Influence des interactions entre l’absorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique (Grégory Baud, Robert Caiazzo, Hélène Verkindt, Pamela Nesslany, Fanelly Torres, Violeta Raverdy, François Pattou)
- Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes (Patrick Borel)
Numéro 1 – Février 2018 – Editorial Jean-Michel Chardigny
- Devrions-nous manger plus de céréales complètes ? (Martine Champ)
- Bilan des enquêtes 2012, 2013 et 2014 de l’Observatoire national français des centres spécialisés de l’obésité (oNCSO) (Jean-Claude Desport, Anaïs Labrunie, Pierre-Marie Preux, Erell Pencreach)
- Déterminants et corrélats de la consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet (Emmanuelle Kesse-Guyot, Julia Baudry, Benjamin Allès, Sandrine Péneau, Mathilde Touvier, Caroline Méjean, Marie-Josèphe Amiot, Pilar Galan, Serge Hercberg, Denis Lairon)
- Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique (Anne Abot, Lucie Murphy, Claude Knauf)
Supplément 1 – Décembre 2017 – Yaourt et Santé – Editorial Olivier Goulet
- Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien (Francisca Joly, Alexandre Nuzzo, Nathalie Kapel, Muriel Thomas)
- L’intolérance au lactose (Philippe Marteau, Séverine Olivier)
- Histoire de l’utilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase (Pascale Gerbault, Mélanie Roffet-Salque)
- Les produits laitiers en France : évolution du marché et place dans la diète (Judith Charby, Pascale Hébel, Sarah Vaudaine)
- Le yaourt, un marqueur « universel » de la qualité de la diète ? (Vanessa Ginder Coupez, Pascale Hébel)
- Yaourt et santé : revue des données récentes (Melissa Anne Fernandez, Éliane Picard-Deland, Noémie Daniel, André Marette)
- Apports en sucres et principaux contributeurs dans la population française (Véronique Azaïs-Braesco, Matthieu Maillot)
- Enfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? (Matthieu Maillot, Lisa Privet, Sarah Vaudaine, Anne Lluch, Nicole Darmon)
- Sucrage des yaourts : diversité des comportements et impact sur les apports en sucres (Anne Saint-Eve, Anne-Cécile Mabille, Julien Delarue)
Numéro 6 – Décembre 2017 – Editorial Eric Bertin
- Nature et importance des matières grasses animales dans l’alimentation humaine (Jacques Mourot)
- Évolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale (P. Sanders, A. Perrin-Guyomard, G. Moulin)
- Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à l’épreuve du temps : impact sur l’alimentation et la santé (Estelle Herrscher)
- Plasticité des cellules intestinales : nature et fonction (Maude Le Gall, André Bado, Johanne Le Beyec)
- Neuroplasticité cérébrale et régulation de la balance énergétique (Christophe Magnan)