La SFN a organisé le 09 Janvier 2025, en partenariat avec Nestlé France, un événement unique d’une demi-journée de co-construction autour de la thématique : Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de la nutrition et de la santé et pour les acteurs de l’alimentaire ?
La première partie de cette matinée a été rythmée par une conférence retransmise en live et disponible en Replay : https://youtu.be/O9-dQfQKipo
Le détail des temps forts :
– Mot d’accueil par un dirigeant de Nestlé
– Introduction sur les enjeux de la réflexion par Jacques Delarue, Président de la SFN
– État des lieux des recommandations de modèles alimentaires durables (Eat Lancet, TYFA, Rapport SFN / RAC …) : analyse des forces et des risques par Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Directrice de Recherche INRAE, Nutritionniste experte en santé publique et alimentation durable
– Quelle est la réalité des pratiques alimentaires et comportements d’achats en termes de durabilité des Français ? par Pascale Hébel, Directrice Associée C-Ways
– Rôle des systèmes d’étiquetage : Où en est-on ? Quels critères prendre en compte ? Quel impact sur le consommateur ? par Louis-Georges Soler, Directeur Adjoint INRAE, Economiste spécialiste des filières agricoles et agro-alimentaire