Menu Fermer

REPLAY // Conférence – Débats « Alimentation Durable » / 09.01.25

La SFN a organisé le 09 Janvier 2025, en partenariat avec Nestlé France, un événement unique d’une demi-journée de co-construction autour de la thématique : Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de la nutrition et de la santé et pour les acteurs de l’alimentaire ?

La première partie de cette matinée a été rythmée par une conférence retransmise en live et disponible en Replay : https://youtu.be/O9-dQfQKipo 

 

Le détail des temps forts :

– Mot d’accueil par un dirigeant de Nestlé

– Introduction sur les enjeux de la réflexion par Jacques Delarue, Président de la SFN

– État des lieux des recommandations de modèles alimentaires durables (Eat Lancet, TYFA, Rapport SFN / RAC …) : analyse des forces et des risques par Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Directrice de Recherche INRAE, Nutritionniste experte en santé publique et alimentation durable

– Quelle est la réalité des pratiques alimentaires et comportements d’achats en termes de durabilité des Français ? par Pascale Hébel, Directrice Associée C-Ways

– Rôle des systèmes d’étiquetage : Où en est-on ? Quels critères prendre en compte ? Quel impact sur le consommateur ? par Louis-Georges Soler, Directeur Adjoint INRAE, Economiste spécialiste des filières agricoles et agro-alimentaire

 

La conférence a été suivie d’un temps de questions / réponses modéré par Sandrine Raffin, Présidente de LinkUp.