La SFN organise, en partenariat avec NESTLE, une Conférence – Débats sur le thème de l’Alimentation Durable, le Jeudi 09 Janvier 2025.
Lieu : Maison des Ingénieurs, 5 Quai Voltaire, Paris 7
Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ?
Quel rôle pour les professionnels de la nutrition et de la santé ?
Quel rôle pour les acteurs de l’alimentaire ?
Conférences en présentiel et distanciel / de 09h30 à 12h30
-
Mot d’accueil (Nestlé)
-
Introduction sur les enjeux de la réflexion (Jacques Delarue)
-
Etat des lieux des recommandations de modèles alimentaires durables (Eat Lancet, TYFA, Rapport SFN / RAC …) : analyse des forces et des risques (Marie-Josèphe Amiot-Carlin)
-
Quelle est la réalité des pratiques alimentaires et comportements d’achats en termes de durabilité des Français ? (Pascale Hébel)
-
Rôle des systèmes d’étiquetage : Où en est-on ? Quels critères prendre en compte ? Quel impact sur le consommateur ? (Louis-Georges Soler)
Ateliers débat (en 2 sous-groupes) en présentiel uniquement / de 13h30 à 17h00
-
Atelier débat #1 : Comment mettre en pratique les conseils alimentaires, durables et de santé dans la consultation médicale ou diététique ?
-
Atelier débat #2 : Quelles actions les acteurs de l’alimentaire peuvent mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix & pratiques alimentaires de manière globale ?
Restitution des ateliers en commun.