Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°57 - Novembre-Décembre 2021

Workshop SFN/APRIFEL “Fruits et Légumes, microbiote et immunité”

Workshop SFN/APRIFEL “Fruits et Légumes, microbiote et immunité”

La SFN organise, le 16 Décembre 2021, un Workshop “Fruits et Légumes, microbiote et immunité”, en partenariat avec APRIFEL, sous forme de Webinaire. Inscription Gratuite : https://app.livestorm.co/inrae/fruits-and-legumes-microbiote-et-immunite?type=detailed    

Lire la suite.

Insecticides et obésité : un nouveau mécanisme d’action affectant la dépense énergétique

Insecticides et obésité : un nouveau mécanisme d’action affectant la dépense énergétique

Des chercheurs montrent chez la souris que le chlorpyrifos, un insecticide déjà connu pour ses effets cancérigène, mutagène et reprotoxique, réduit la thermogénèse postprandiale du tissu adipeux brun, une composante essentielle de la dépense énergétique. Un effet présent uniquement en cas de régime riche en graisse et de thermoneutralité, deux conditions représentatives du mode de vie occidental actuel, qui pourrait …

Lire la suite.

---
Brève - Des légumineuses pour réduire le cholestérol

Brève - Des légumineuses pour réduire le cholestérol

Consommer quotidiennement des légumineuses permettrait de réduire le cholestérol des sujets hypercholestérolémiques. Une étude canadienne vient de montrer que la consommation quotidienne de légumineuses en conserve permet de réduire le cholestérol total ainsi que le cholestérol-LDL des sujets avec hypercholestérolémie. Soixante-treize participants présentant un cholestérol-LDL > 3 mmol/L ont successivement suivi, dans un ordre aléatoire, trois régimes de quatre semaines …

Lire la suite.

---
Brève - Le Projet BioNutriNet dévoile les relations entre l’alimentation bio et la santé

Brève - Le Projet BioNutriNet dévoile les relations entre l’ alimentation bio et la santé

Riches en aliments végétaux, de haute valeur nutritionnelle, favorables à la santé et d’empreinte environnementale réduite : les régimes contenant une proportion importante d’aliments issus de l’agriculture biologique (« aliments bio ») pourraient répondre en grande partie à la définition des régimes durables.. Si la vocation première de l’agriculture biologique (AB), en limitant le recours aux intrants chimiques de synthèse (pesticides, engrais…), est …

Lire la suite.

---
Brève - Effets transgénérationnels du régime obésogène : une méta-analyse des études chez le rongeur

Brève - Effets trans- générationnels du régime obésogène : une méta-analyse des études chez le rongeur

Oui, la consommation d’un régime obésogène, pendant une ou plusieurs générations, affecte la santé métabolique de la descendance : telle est la conclusion d’une méta-analyse des études disponibles chez le rongeur. Dans quelle mesure la consommation d’un régime obésogène (RO) par les générations précédentes impacte-t-elle le risque métabolique des descendants ? Les études ayant tenté de répondre à cette question sont nombreuses …

Lire la suite.

---
Brève - Compléments multivitaminés : des liens avec le risque de cancer ?

Brève - Compléments multivitaminés : des liens avec le risque de cancer ?

Une étude ayant suivi 500 000 retraités américains pendant plus de 15 ans suggère que la consommation quotidienne de compléments alimentaires multivitaminés pourrait augmenter le risque de survenue de certains cancers. Alors que la moitié des Américains consomment des compléments alimentaires en vue d’améliorer leur santé, et en particulier des compléments multivitaminés, des chercheurs ont voulu clarifier le rôle potentiel de …

Lire la suite.