Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°67 - Juillet-Août 2023

JFN 2023 à Marseille, du 06 au 08 Décembre !

JFN 2023 à Marseille, du 06 au 08 Décembre !

Les JFN 2023 se dérouleront à Marseille, du 06 au 08 Décembre. En Présentiel ou en Virtuel.   Soumettre un Résumé en ligne jusqu'au 15 Septembre 2023 : https://www.lesjfn.fr/themes-programme/appel Site Web de l'événement : https://www.lesjfn.fr/ Programme : https://www.lesjfn.fr/programme Inscription : https://www.lesjfn.fr/inscription  

Lire la suite.

---
Sucres intrinsèques, sucres libres liquides, sucres libres solides… quels liens avec la mortalité ?

Sucres intrinsèques, sucres libres liquides, sucres libres solides… quels liens avec la mortalité ?

Des chercheurs ont observé le risque de mortalité dans la cohorte britannique UK Biobank selon les niveaux d’apports en sucres, en distinguant leur origine (sucres intrinsèques ou sucres libres) et leur source (boissons ou aliments solides).   En matière de recommandations d’apports en sucres, l’OMS distingue les sucres libres des sucres intrinsèques. Seuls les sucres libres (définis comme les sucres …

Lire la suite.

---
Gerd_Altmann_Pixabay

Brève - Les fruits à coque pourraient-ils participer à la prévention du déclin cognitif ?

Chez les seniors de l’étude PREDIMED-PLUS, à haut risque de déclin cognitif, la consommation quotidienne de fruits à coque est associée à une moindre diminution de certaines performances cognitives. Une observation qu’il faudra confirmer par des essais d’intervention avant d’entériner un possible rôle des fruits à coques dans des stratégies de santé publique.   Alors que les cas de démence …

Lire la suite.

---
Brève - Certaines sources de protéines animales sont-elles associées à la survenue des MICI ?

Brève - Certaines sources de protéines animales sont-elles associées à la survenue des MICI ?

Dans une méta-analyse d’études prospectives, peu d’associations sont mises en évidence entre les apports protéiques totaux et animaux et les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Toutefois, des risques respectivement accrus et réduits sont observés quand les consommations de viande totale et de produits laitiers augmentent.   Réponse immunitaire inadaptée, dysbiose du microbiote, génétique, environnement… si l’on suspecte différents facteurs …

Lire la suite.

---
Brève - Quel impact de l’ordre de présentation des aliments sur les plateformes de commande et livraison ?

Brève - Quel impact de l’ordre de présentation des aliments sur les plateformes de commande et livraison ?

Le simple fait de présenter en premier les aliments les moins caloriques sur les plateformes de commandes en ligne pourrait-il suffire à guider les consommateurs vers des choix plus vertueux ? Des chercheurs apportent des premiers éléments de réponse dans une étude de choix virtuel auprès de 9000 Britanniques.   Burgers, pizzas, beignets… près de la moitié des plats inscrits à …

Lire la suite.

---
Brève - Optimiser les menus scolaires grâce à la modélisation multi-critères

Brève - Optimiser les menus scolaires grâce à la modélisation multi-critères

Une étude américaine présente les résultats de travaux de modélisation linéaire multi-critères pour optimiser les menus des cantines de Boston. Ce type d’outil pourrait permettre aux professionnels de la restauration scolaire de concilier des exigences nutritionnelles, environnementales, financières et d’acceptabilité des menus servis.   À l’instar des recommandations du GEMRCN en France, des recommandations existent dans de nombreux pays pour …

Lire la suite.

---