Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°65 - Mars-Avril 2023

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Fructose : d’un mécanisme anti-famine à un mécanisme pro-Alzheimer

Le métabolisme du fructose, qui aurait aidé les premiers hommes à anticiper les famines, pourrait être perturbé par nos régimes de surabondance et être responsable non seulement d'obésité et de diabète, mais aussi de la maladie d'Alzheimer. On savait le fructose consommé en excès incriminé dans les désordres métaboliques, notamment une augmentation de la triglycéridémie et de l’uricémie. Serait-il également …

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Brève - Étude NutriNet : les nitrites associés au risque de diabète de type 2

Brève - Étude NutriNet : les nitrites associés au risque de diabète de type 2

Une consommation élevée de nitrites, naturellement présents dans les aliments ou ajoutés, serait associée à un risque accru de diabète de type 2, d’après une étude menée sur la cohorte NutriNet-Santé. Alors que les nitrates et les nitrites présents dans l’alimentation ont été associés à la survenue de certains cancers, ils sont aussi soupçonnés de participer au développement de certaines …

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Gerd Altmann en Pixabay

Brève- Le lien entre produits ultra-transformés et mortalité confirmé au-delà des seuls pays occidentaux

Les données de l’étude PURE confirment que la surmortalité liée à la consommation élevée de produits ultra-transformés n’est pas l’apanage des seuls pays occidentaux : elle s’observe sur les cinq continents. Depuis quelques années, les aliments ultra-transformés (AUT) sont sur la sellette : leur consommation serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires (MCV) et de mortalité au regard des études …

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Jenő Szabó en Pixabay

Brève - Aliments fermentés : un potentiel probiotique pour les levures ?

À l’instar de certaines bactéries probiotiques, les levures présentes dans les aliments. Tel est le point de vue développé par des chercheurs qui ont rassemblé dans une revue les éléments de la littérature en ce sens, tout en soulignant les données encore manquantes. La fermentation ­– du lait, des céréales… ­– est utilisée depuis des millénaires pour transformer et conserver …

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Brève - Protéines végétales : les secrets métaboliques de leurs bienfaits cardiovasculaires

Brève - Protéines végétales : les secrets métaboliques de leurs bienfaits cardiovasculaires

Chez le rat en croissance, un régime combinant différentes sources de protéines végétales se révèle aussi efficace qu’un régime à base de protéines animales sur l’anabolisme protéique. Surtout, il limite davantage les dysrégulations métaboliques associées au régime occidental, ce qui pourrait être l’un des mécanismes à l’origine des bénéfices cardiovasculaires des régimes riches en végétaux. Les études épidémiologiques associent les …

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