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Lettre d'information SFN n°63 - Novembre-Décembre 2023

Les consommations protéiques des français, indicateurs de l’alimentation durable ?

Les consommations protéiques des français, indicateurs de l’alimentation durable ?

Deux équipes se sont penchées sur les relations entre d’une part, les consommations de protéines animales des Français, et d’autre part, la qualité nutritionnelle de l’alimentation, son impact environnemental – et même son coût dans une des deux études – … Trois dimensions essentielles à faire converger pour tendre vers une alimentation durable. Végétaliens, pesco-végétariens, ovo-lacto-végétariens, flexitariens, petits ou grands …

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Brève - Les édulcorants, facteur de risque cardiovasculaire ?

Brève - Les édulcorants, facteur de risque cardiovasculaire ?

Selon les données de la cohorte NutriNet-Santé, la consommation d’édulcorants artificiels augmenterait le risque cardiovasculaire. Alors que le marché mondial des édulcorants artificiels (7 000 millions d’€) poursuit sa croissance (+ 5 % par an), une nouvelle analyse des données de la cohorte NutriNet-Santé vient alimenter le débat relancé par de récentes études quant à l’innocuité de ces substances, et confirme …

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Brève - Moins de confiseries, plus de plaisir grâce à la pleine conscience

Brève - Moins de confiseries, plus de plaisir grâce à la pleine conscience

Non, le plaisir à consommer des confiseries n’est pas diminué quand on en consomme moins. C’est même parfois l’inverse : telles sont les conclusions d’une étude américaine ayant testé l’effet d’une dégustation en pleine conscience. Certes, consommer de petites quantités de sucreries est meilleur pour la santé qu’en consommer de grandes quantités. Mais quid du plaisir alimentaire : est-il forcément réduit quand …

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Brève - L’alimentation peut-elle influencer la probabilité de tomber enceinte ?

Brève - L’alimentation peut-elle influencer la probabilité de tomber enceinte ?

La qualité du régime alimentaire ainsi que ses propriétés anti-inflammatoires sont associées à une meilleure fécondabilité, d’après l’analyse de deux cohortes. Alors que 10 à 15 % des couples connaissent des problèmes d’infertilité1 dans les pays occidentaux, les facteurs possiblement impliqués (favorablement ou défavorablement) sont à l’étude. Dans ce contexte, des chercheurs ont évalué le lien entre la qualité du …

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Brève - Aliments ultra-transformés et cancer colorectal : l’éclairage des grandes cohortes américaines

Brève - Aliments ultra-transformés et cancer colorectal : l’éclairage des grandes cohortes américaines

Les données issues de plus de 200 000 participants des Nurses’ Health Studies et de la Health Professionals Follow-up Study suggèrent que les hommes consommant le plus d’aliments ultra-transformés ont un risque accru de développer un cancer colorectal. Les aliments ultra-transformés (AUT), qui représentent désormais 57 % des apports caloriques quotidiens aux Etats-Unis, sont pointés du doigt dans la survenue de …

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