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Lettre d'information SFN n°55 - Juillet Aout 2021

Article - Un excès chronique de sucre durant l’adolescence peut-il favoriser l’hyperactivité ?

Article - Un excès chronique de sucre durant l’adolescence peut-il favoriser l’hyperactivité ?

Une étude australienne chez la souris suggère que la surconsommation chronique de sucre dès l’adolescence pourrait favoriser le développement d’une hyperactivité et de troubles neurocognitifs à l’âge adulte. Des données chez le rongeur ont suggéré que l’excès chronique de consommation de saccharose dès l’adolescence pourrait, sur le long terme, favoriser un comportement de type addictif et anxieux, et altérer l’apprentissage. …

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Brève - Climat et développement durable : quel impact de nos systèmes alimentaires ?

Brève - Climat et développement durable : quel impact de nos systèmes alimentaires ?

À travers quatre scénarios d’évolution potentielle du système alimentaire britannique, des chercheurs évaluent sa contribution à l’atteinte des objectifs mondiaux en matière de climat et de développement durable. Leur conclusion ? Des changements s’imposent, vite, et pas seulement au Royaume-Uni. Comment transformer nos systèmes alimentaires pour permettre l’atteinte des Objectifs de développement durable (ODD) définis par l’ONU et respecter les Accords …

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Brève - Prolifération du tissu adipeux : un phénomène circadien sensible aux perturbations nutritionnelles

Brève - Prolifération du tissu adipeux : un phénomène circadien sensible aux perturbations nutritionnelles

Des chercheurs mettent en évidence, chez la souris, le rythme circadien caractérisant la prolifération des pré-adipocytes du tissu adipeux. Ils montrent comment un déséquilibre nutritionnel ou des rythmes alimentaires déréglés perturbent le processus. Considéré comme un organe métabolique à part entière, le tissu adipeux doit en partie son expansion à l’augmentation du nombre d’adipocytes matures qu’il contient. Or ceux-ci sont …

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Brève - Fournir des légumes peut-il favoriser leur consommation ?

Brève - Fournir des légumes peut-il favoriser leur consommation ?

Des chercheurs ont fourni quotidiennement des légumes à des Américains en surpoids n’en mangeant pas suffisamment dans l’espoir d’en renforcer la consommation. Faciliter l’accès aux aliments sains pourrait être une stratégie efficace pour en favoriser la consommation. Partant de ce principe, des chercheurs ont sélectionné 55 Américains en surpoids ou obèses qui consommaient moins d’une portion de légumes par jour …

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Brève - L’exposition prénatale à la pollution, associée à la croissance pondérale des nourrissons

Brève - L’exposition prénatale à la pollution, associée à la croissance pondérale des nourrissons

Les nourrissons exposés aux polluants atmosphériques in utero prennent plus de poids et accumulent davantage de graisse durant leurs premiers mois, d’après une étude américaine. Les trajectoires de croissance du jeune enfant étant associées au risque d’obésité, des chercheurs ont étudié le lien entre l’exposition prénatale à la pollution et la croissance des nourrissons. Pour cela, le système de mesure …

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