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Lettre d'information SFN n°51 - Novembre Décembre 2020

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Les JFN

JFN 2020 à voir et à revoir

Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) se sont déroulées du 25 au 27 Novembre 2020 en ligne. Les JFN sont maintenant disponibles en replay pendant 3 mois...

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Article - Comprendre les effets du manque de sommeil sur nos choix alimentaires

Article - Comprendre les effets du manque de sommeil sur nos choix alimentaires

Comment expliquer la consommation accrue d’aliments de forte densité calorique en cas de manque de sommeil ? Une équipe néerlandaise tente d’élucider les mécanismes impliqués dans une étude chez la femme. Alors que la durée moyenne de sommeil décline dans les populations occidentales, le manque de sommeil est suspecté d’être l’un des responsables de la surconsommation d’aliments de haute densité énergétique. …

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Brève - Une association entre excès de sucres et risque de cancer chez les Nutrinautes

Brève - Une association entre excès de sucres et risque de cancer chez les Nutrinautes

Selon une analyse de la cohorte NutriNet-Santé, l’excès de consommation de sucres pourrait être associé au risque de cancer tous sites confondus, et en particulier au cancer du sein. Si rien ne prouve, pour l’instant, que l’excès de sucres chez l’Homme joue un rôle dans l’étiologie du cancer, les chercheurs français de la cohorte NutriNet-Santé ont toutefois voulu explorer cette …

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Brève - Limiter la promotion des aliments gras, sucrés, salés : une stratégie gagnant-gagnant pour les distributeurs et la santé publique

Brève - Limiter la promotion des aliments gras, sucrés, salés : une stratégie gagnant-gagnant pour les distributeurs et la santé publique

Limiter la promotion des aliments de faible qualité nutritionnelle selon une stratégie co-conçue avec les distributeurs permettrait de réduire les volumes de vente de ces produits ; et ce sans affecter les performances commerciales, grâce à un effet de substitution par des aliments de profil plus favorable. Les aliments de faible qualité nutritionnelle sont souvent l’objet d’achats impulsifs largement influencés par …

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Brève - Un déséquilibre en acides gras polyinsaturés chez la mère peut-il perturber le comportement alimentaire de sa progéniture ?

Brève - Un déséquilibre en acides gras polyinsaturés chez la mère peut-il perturber le comportement alimentaire de sa progéniture ?

Cherchant une explication neurobiologique aux comportements alimentaires déséquilibrés et à la croissance de l’obésité, des scientifiques japonais suspectent – grâce à une étude chez la souris – que le ratio oméga-6/oméga-3 du régime alimentaire actuel favorise des choix alimentaires inadaptés. De récentes découvertes chez l’animal montrent que la consommation d’un régime alimentaire riche en oméga-6 et pauvre en oméga-3 modifie …

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Brève - Des microplastiques relargués dans les biberons en polypropylène

Brève - Des microplastiques relargués dans les biberons en polypropylène

Usage après usage, le polypropylène constituant de nombreux biberons en plastique se délite, donnant lieu à des millions de microparticules ingérées par les nourrissons. Dysbiose du microbiote intestinal, désordres métaboliques, troubles du comportement… des effets délétères des microplastiques (MP) ingérés commencent à être documentés chez l’animal. Mais d’où proviennent-ils dans notre alimentation ? Alors que le relargage de MP issus des …

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