Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°4 -  janvier 2013

Consommation de fibres alimentaires et risque d'Accident Vasculaire Cérébral : une méta-analyse d’études prospectives

Les études épidémiologiques suggèrent une association entre consommation de fibres alimentaires et diminution du risque d’Accident Vasculaire Cérébral (AVC). Toutefois, certains résultats sont parfois contradictoires. Une méta-analyse, reprenant des études de cohorte prospectives, soutient l’hypothèse d’un effet protecteur des fibres.   L’Accident Vasculaire Cérébral (AVC) représente une cause importante de mortalité dans les pays développés. Afin de clarifier les résultats …

Lire la suite.

Une approche métabolomique permet de révéler des changements métaboliques après une consommation de pain de seigle chez des femmes ménopausées

Les effets bénéfiques des céréales complètes sur le diabète de type 2 ou les maladies cardiovasculaires sont fréquemment mis en évidence par des études d’observation. Une étude d’intervention complète ces données en identifiant des mécanismes moléculaires potentiellement impliqués. L’étude clinique a été menée en Finlande auprès de 43 femmes ménopausées. L’intérêt majeur du travail repose sur l’utilisation d’une analyse métabolomique …

Lire la suite.

Apport calorique et programmes télévisés au sujet de l’alimentation - Une étude expérimentale

Le temps passé devant la télévision est positivement associé avec le surpoids et l’obésité. Regarder des émissions sur la nourriture pourrait également influer spécifiquement sur le comportement alimentaire des individus. Une étude expérimentale a été menée aux Etats-Unis afin d’évaluer dans quelle mesure l’exposition à un programme de télévision lié à la nourriture peut influencer la quantité et le type …

Lire la suite.

Privations chroniques de sommeil et balance énergétique de l’adulte : un lien à prendre en compte

Un temps de sommeil réduit a été associé à une plus grande prévalence d’obésité. Cette revue de la littérature fait le point sur les mécanismes potentiels de l’effet des privations chroniques de sommeil sur la balance énergétique.   Le rythme de vie moderne, le temps passé devant les écrans, le travail posté ou le décalage horaire sont des facteurs, parmi …

Lire la suite.

Allégations liées à la satiété : compréhension, interprétation et niveau perçu du lien avec la responsabilité individuelle par le consommateur

Toute allégation de santé figurant au niveau de denrées alimentaires doit s'appuyer sur des preuves scientifiques appropriées et être compréhensible par le consommateur. Cette étude présente des données quantitatives au sujet de la signification des allégations liées à la satiété pour des consommateurs provenant de différents pays européens.   Faim (hunger en anglais), rassasiement (satiation) et satiété (satiety) sont les …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

La Société Française de Nutrition vous souhaite une excellente année 2013.Retrouvez les congrès à venir en 2013, le congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society...Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bordeaux du 11 au 13 décembre 2013. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

Retenez dès à présent les dates du congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society. Ce congrès, en langue anglaise, se tiendra les 28 et 29 Mai 2013 à Lille au Nouveau Siècle. Le thème de ce Congrès sera : "Sustainable Diet and Food Security".

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition