Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°71

Mars Avril 2024

Formation d'Educateur au Goût / Octobre 2024 - Mai 2025

Formation d'Educateur au Goût / Octobre 2024 - Mai 2025

La Maison de la Nutrition, en partenariat avec l'Association Nationale d'Education au Goût, organise une Formation d'Educateur au Goût d'Octobre 2024 à Mai 2025. Informations et Programme : FMN01_Session2024-2025_V210324 (002) Informations Inscription : Scannez le QR Code intégré dans l'image ci-dessus Pour toute information : formation@maison-nutrition.fr

Lire la suite.

---
Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ?  “Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le futur Programme National Nutrition Santé” Dans le contexte de l’élaboration actuelle de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition publient une étude pour proposer d’enrichir, dans la future déclinaison du Programme National Nutrition Santé (PNNS), …

Lire la suite.

---
Axe intestin-cerveau : des circuits distincts renforcent la motivation pour les aliments gras et sucrés

Axe intestin-cerveau : des circuits distincts renforcent la motivation pour les aliments gras et sucrés

L’arrivée de nutriments dans notre intestin au cours de la digestion déclenche des signaux relayés au cerveau par le nerf vague. À travers une série d’expériences chez la souris, des chercheurs montrent une suractivation du système cérébral de la motivation lorsque l’intestin reçoit simultanément des lipides et des sucres. Un mécanisme qui pourrait expliquer la recherche et la surconsommation d’aliments …

Lire la suite.

---
Brève - Obésité, inflammation et acides gras polyinsaturés

Brève - Obésité, inflammation et acides gras polyinsaturés

Une étude chez la souris suggère que l’inflammation chronique habituellement associée à l’état d’obésité serait en fait liée à un ratio ω6/ω3 trop élevé dans le régime alimentaire. Si l’obésité est associée à des dysfonctionnements métaboliques, elle est aussi liée à d’autres comorbidités, telles que l’inflammation chronique ou encore des troubles de l’anxiété ou cognitifs. Une étude française examine l’effet …

Lire la suite.

---
Brève - Obésité et insuffisance pondérale: l’évolution mondiale sur plus de 30 ans

Brève - Obésité et insuffisance pondérale: l’évolution mondiale sur plus de 30 ans

Une vaste étude publiée dans le Lancet met en évidence la flambée de l’obésité dans le monde chez l’adulte et surtout chez l’enfant, alors que l’insuffisance pondérale reste un problème de santé publique dans certaines régions, malgré une prévalence en baisse. Dans le cadre de la NCD Risk Factor Collaboration1, des chercheurs ont estimé l’évolution de la prévalence de l’obésité2 …

Lire la suite.

---
Brève - Alimentation durable : quels remplacements, pour quels enjeux ?

Brève - Alimentation durable : quels remplacements, pour quels enjeux ?

Alors que de nombreux pays pointent la nécessité de réduire l’ensemble des produits animaux pour tendre vers une alimentation durable, des chercheurs canadiens présentent des modèles de substitution nuançant les effets de différents types de substitution sur les différentes facettes de la durabilité. Certes, de plus en plus de pays préconisent de remplacer les produits animaux par des sources de …

Lire la suite.

---
Brève - La qualité des régimes riches en aliments végétaux se reflète dans le microbiote intestinal

Brève - La qualité des régimes riches en aliments végétaux se reflète dans le microbiote intestinal

Produits céréaliers complets, fruits & légumes, graines versus boissons sucrées, céréales raffinées, et produits sucrés : selon les aliments qu’ils contiennent, les régimes riches en aliments végétaux sont associés à des risques réduits ou accrus de maladies. Et si ces relations opposées s’expliquaient en partie par des effets divergents sur le microbiote intestinal ? Bien que souvent mis en avant pour répondre …

Lire la suite.

---