Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°70

Janvier Février 2024

Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ?  “Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le futur Programme National Nutrition Santé” Dans le contexte de l’élaboration actuelle de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition publient une étude pour proposer d’enrichir, dans la future déclinaison du Programme National Nutrition Santé (PNNS), …

Lire la suite.

---
Jus de fruits 100 % pur jus : des boissons sucrées comme les autres ?

Jus de fruits 100 % pur jus : des boissons sucrées comme les autres ?

Ce sont aussi des boissons sucrées et des calories liquides : mais quel est l’effet propre des jus de fruits 100 % pur jus sur la prise de poids ? Une revue systématique fait le point. Les calories liquides apportées par les boissons sucrées sont souvent décriées pour leur effet délétère sur la prise de poids et leur implication potentielle dans l’épidémie …

Lire la suite.

---
Brève - Risque cardiovasculaire : des bénéfices à manger tôt ?

Brève - Risque cardiovasculaire : des bénéfices à manger tôt ?

Dans l’étude NutriNet-Santé, le fait de manger plus tôt, le matin et le soir, est associé à une baisse du risque cardiovasculaire. Au-delà du contenu de l’assiette (ce que nous mangeons), la temporalité de nos prises alimentaires (quand nous mangeons) est de plus en plus considérée pour ses liens avec la santé. Dans ce contexte, les données de l’étude NutriNet-Santé …

Lire la suite.

---
Brève - Aliments d’origine animale vs végétale : quels bénéfices de substitutions ?

Brève - Aliments d’origine animale vs végétale : quels bénéfices de substitutions ?

Une méta-analyse de 37 études a quantifié les bénéfices santé potentiels d’une transition vers une alimentation plus végétale, révélant les substitutions les plus probantes. Les préoccupations actuelles en matière d’environnement d’une part, de santé humaine d’autre part, se rejoignent sur les effets favorables d’une diminution de notre consommation d’aliments d’origine animale. Dans ce contexte, une revue de littérature et méta-analyse …

Lire la suite.

---
Brève - Transition protéique : quelles définitions, quels enjeux, quelles solutions ?

Brève - Transition protéique : quelles définitions, quels enjeux, quelles solutions ?

Concept montant des dernières années, la transition protéique alimente de nombreuses discussions. Une revue systématique propose un tour d’horizon des définitions proposées et des récits qu’elle alimente. Aussi bien dans les milieux scientifiques – publications, colloques… – que politiques – Pacte vert pour l’Europe, Objectifs de développement durable… –, la transition protéique fait de plus en plus parler d’elle. Mais …

Lire la suite.

---
Brève - En route vers l’âge adulte : objectiver les liens entre sédentarité, activité physique et prise de poids

Brève - En route vers l’âge adulte : objectiver les liens entre sédentarité, activité physique et prise de poids

Une étude britannique ayant suivi plus de 6 000 sujets entre la fin de l’enfance et l’âge adulte a étudié l’évolution de la masse grasse en fonction de la pratique d’activité physique. Elle apporte de précieux éléments pour étayer et affiner les recommandations d’activité physique au cours de cette période charnière pour la prévention du surpoids et de l’obésité. Au moins …

Lire la suite.

---