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Lettre d'information SFN n°60 - Mai-Juin 2022

Web-Série SFN/RAC "Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ?" - 09, 16 et 30 Juin 2022

Web-Série SFN/RAC "Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ?" - 09, 16 et 30 Juin 2022

La SFN organise, les 09, 16 et 30 Juin 2022, une Web-Série "Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ?” en partenariat avec Réseau Action Climat France (RAC) et avec le soutien technique de l'INRAE.   Inscription Gratuite : 09 Juin "Quels impacts environnementaux des pratiques alimentaires ? https://app.livestorm.co/inrae/quels-impacts-environementaux-des-pratiques-alimentaires?type=detailed 16 Juin "Quelles conséquences pour la santé de l'adaptation des pratiques …

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Le manque de sommeil favorise la prise alimentaire et l’accumulation viscérale de graisses

Le manque de sommeil favorise la prise alimentaire et l’accumulation viscérale de graisses

La restriction chronique de sommeil pourrait prédisposer à l’obésité en encourageant la prise alimentaire et l’accumulation de graisses viscérales. Le manque de sommeil a été associé au risque d’obésité, de morbidité et de mortalité prématurée dans des études d’observation mais il existe peu d’études expérimentales décrivant son impact sur le poids, la composition corporelle et les apports alimentaires chez l’Homme. …

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Brève - La taille des portions, un effet de poids : une revue systématique et méta-analyse

Brève - La taille des portions, un effet de poids : une revue systématique et méta-analyse

L’impact de la réduction de la taille des portions alimentaires sur la diminution de l’apport énergétique est mal connu. Des chercheurs anglais ont étudié cette question au travers d’une méta-analyse. Une réduction de 50 % de la taille de la portion servie induirait une diminution de 19 % de l'apport énergétique au cours du repas. Mais quid à plus long terme ? …

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Brève - Quelles modifications du microbiote au cours du développement des maladies cardiométaboliques ?

Brève - Quelles modifications du microbiote au cours du développement des maladies cardiométaboliques ?

Dans le cadre d’une collaboration européenne, des chercheurs proposent un schéma d’étude original pour distinguer les altérations du microbiote intestinal spécifiques de la cardiopathie ischémique de celles relevant des troubles métaboliques préexistants. L’identification des modifications précoces pourraient inspirer de futures stratégies de prévention.   Des altérations du microbiote intestinal et de ses productions métaboliques (métabolome) ont été décrites dans de …

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Brève - Surpoids : quels effets sur le métabolisme du fer pendant la grossesse ?

Brève - Surpoids : quels effets sur le métabolisme du fer pendant la grossesse ?

Alors que les besoins en fer sont particulièrement élevés pendant la grossesse, son absorption augmente de façon moindre chez les femmes enceintes en surpoids. Le statut inflammatoire est suspecté de jouer un rôle, mais les mécanismes restent à préciser. En cas de surpoids ou d’obésité, les cytokines inflammatoires sécrétées par le tissu adipeux stimulent la production hépatique d’hepcidine, une molécule …

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Brève - Aliments ultra-transformés : des caractéristiques propices à la surconsommation énergétique

Brève - Aliments ultra-transformés : des caractéristiques propices à la surconsommation énergétique

Une étude menée à Singapour suggère que la texture et la plus haute densité énergétique des aliments ultra-transformés pourraient être à l’origine d’une surconsommation énergétique, en augmentant le rythme d’ingestion calorique.   La consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) a été associée à des apports énergétiques accrus, mais à quelle(s) caractéristique(s) des aliments relier ce constat : leur texture, qui les rendrait plus …

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