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Lettre d'information SFN n°53 - Mars Avril 2021

Article - Quatre avancées récentes dans le domaine de la nutrition personnalisée

Article - Quatre avancées récentes dans le domaine de la nutrition personnalisée

Parvenir à des recommandations nutritionnelles en fonction des gènes, du microbiote et du mode de vie pour promouvoir une santé optimale des individus est l’enjeu des prochaines années. Les progrès de la recherche et des outils numériques en témoignent. Les données scientifiques de ces dernières décennies ont révélé les interactions complexes entre les paramètres génétiques, microbiens et environnementaux, et expliqué …

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Brève - Une chute préoccupante de l’activité physique durant le confinement

Brève - Une chute préoccupante de l’activité physique durant le confinement

Selon l’enquête CoviPrev réalisée en France pendant le confinement, la moitié des Français a fait moins de 30 minutes d’activité physique par jour et un tiers a déclaré un niveau de sédentarité élevée. À l’annonce du confinement lié à l’épidémie de Covid-19, Santé Publique France a souhaité en évaluer l’impact sur les comportements et la santé mentale des Français, en …

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Brève - Microbiote : à la croisée du régime alimentaire et de la santé métabolique

Brève - Microbiote : à la croisée du régime alimentaire et de la santé métabolique

Les données collectées chez plus de 1 000 participants de l’étude PREDICT ont permis d’identifier des bactéries du microbiote associées à la fois à la qualité du régime alimentaire et à la santé métabolique. Mieux caractériser les interactions entre le régime alimentaire et le microbiote intestinal sur la santé cardio-métabolique, tel était l’objectif de l’étude PREDICT 1 (Personalised Responses to Dietary …

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Brève - Des prébiotiques pour contrer l'inflammation intestinale liée à l’obésité

Brève - Des prébiotiques pour contrer l'inflammation intestinale liée à l’obésité

Une supplémentation en prébiotiques de type inuline chez des patients obèses conduit à une augmentation des bifidobactéries associée à une réduction de l’inflammation intestinale : résultats d’un essai randomisé contrôlé mené dans le cadre du projet FOOD4GUT. L’implication d’un déséquilibre du microbiote intestinal dans les troubles métaboliques associés à l’obésité étant établie, de nombreux chercheurs étudient les moyens de rétablir cet …

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Brève - Combiner calcium et alimentation méditerranéenne pour prévenir les fractures de la hanche

Brève - Combiner calcium et alimentation méditerranéenne pour prévenir les fractures de la hanche

Le risque de fracture de la hanche a été évalué dans 9 sous-groupes d’individus définis par leurs niveaux – faibles, modérés, ou élevés – d’apport alimentaire en calcium et d’adhésion à un régime méditerranéen. Une femme sur cinq et un homme sur dix seront touchés par une fracture de la hanche au cours de leur vie. Si l’apport en calcium …

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