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Lettre d'information SFN n°28 -  Janvier 2017

Article : La diminution de la masse maigre augmente l’apport alimentaire

Dans l’ombre des effets de la leptine sécrétée par le tissu adipeux, le rôle de la masse maigre dans la régulation de l’apport énergétique serait tout aussi important, et ce indépendamment de son effet sur la dépense énergétique. C’est le paradigme développé dans une revue réunissant les éléments de la littérature à l’appui du caractère homéostatique de la masse maigre. …

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Une intervention brève en médecine générale peut aider les patients obèses

Bien qu’en première ligne pour préserver la santé de leurs patients, les médecins généralistes se sentent inefficaces dans la prise en charge de l’obésité par manque de temps. Une étude anglaise montre l’efficacité d’une intervention courte d’orientation du patient vers un programme adapté. Des chercheurs anglais ont voulu montrer l'importance potentielle que pourraient avoir les médecins généralistes en matière de …

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Les variétés anciennes de blé plus riches en peptides immunogènes

Sans apporter de réponse définitive, une étude de digestion in vitro donne du grain à moudre dans le débat sur le rôle de la sélection variétale des blés dans la progression des maladies liées au gluten. Les variétés anciennes pourraient donner lieu à davantage de peptides responsables des réactions immunitaires pathologiques observées chez les personnes prédisposées. Les variétés modernes de …

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Améliorer l’efficacité des phytases chez les monogastriques

L’utilisation de phytases pour libérer le phosphore séquestré dans les phytates et le rendre bioaccessible est monnaie courante dans l’alimentation des monogastriques. L’efficacité de ces enzymes permet d’obtenir des régimes quasiment dépourvus de phytates. Prochaine étape de développement : un meilleur paramétrage pour générer de vrais gains de productivité. Quel est l’intérêt d’ajouter des enzymes à la ration alimentaire des animaux …

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Le fructose, responsable de la résistance hépatique à l’insuline

Une méta-analyse des essais d’intervention réalisés chez des adultes non diabétiques montre que le fructose diminue la sensibilité à l’insuline par rapport aux autres glucides, au niveau hépatique essentiellement. Sur fond de débat scientifique quant aux effets du fructose sur la santé, les conclusions de la méta-analyse menée dans les règles de l’art (méthode PRISMA) par une équipe néerlandaise sur …

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Actualités SFN

- La prochaine école de la SFN aura lieu le 7 mars 2017 à Dijon (AgroSup) et le thème sera « Sensing glucido-lipidique & comportement alimentaire ». Le programme et les modalités d'inscription, sont disponibles sur le site de la SFN. https://sf-nutrition.fr/ecole-de-sfn-7-mars-2017/

- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Nantes du 13 au 15 décembre 2017. Plus d'informations sur la page https://sf-nutrition.fr/evenements/journees-francophones-de-nutrition-2017/

- L’école n°10 de la SFN aura lieu le 23 novembre 2017 et le thème sera « Nanoparticules et Alimentation ».

- Les dossiers pour le prix SFN 2017 seront disponibles à partir du 28 février 2017   https://sf-nutrition.fr/evenements/depot-dossiers-de-prix-2017/

- Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition. https://sf-nutrition.fr/evenements/