Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°20 -  Septembre 2015

Est-il possible de remplacer le soja par le pois et la féverole en alimentation porcine ?

En France, l’alimentation protéique des porcs repose essentiellement sur le soja, apporté sous forme de tourteau. Cependant, l'utilisation de soja importé pose des questions de sécurité alimentaire et de développement durable, et la possibilité de remplacer le tourteau de soja par des alternatives protéiques telles que le pois et la féverole ets aujourd'hui envisagée.   Le tourteau de soja est …

Lire la suite.

OGM et herbicides : Quel impact sur notre santé?

L'utilisation d'organismes génétiquement modifiés (OGM) en agriculture a permis d'obtenir des cultures résistantes aux herbicides, ce qui a amené les agriculteurs à utiliser ces derniers massivement, facilitant ainsi la gestion des mauvaises herbes et l'obtention de rendements accrus.  Or, les deux herbicides les plus utilisés ont été déclarés potentiellement cancérogènes, sans pour autant s'accompagner d'un étiquetage spécifique. La grande majorité …

Lire la suite.

Cholestérol alimentaire et maladies cardiovasculaires : revue systématique et méta-analyse

La mise en cause du cholestérol alimentaire dans l’augmentation du risque de maladies cardiovasculaires est à l’origine des recommandations américaines du Dietary Guidelines Advisory Committee visant à réduire la consommation de cholestérol à 300 mg/j maximum. Parce que ces recommandations sont issues de lignes directrices établies dans les années 1960, lorsque peu de preuves scientifiques étaient disponibles à ce sujet, …

Lire la suite.

Quelles sont les probabilités pour une personne obèse d'atteindre un IMC normal ?

L'obésité est un problème de santé publique que le Royaume-Uni tente d'enrayer, notamment par la mise en place de recommandations de prise en charge des individus obèses. Quelle est la probabilité pour une personne obèse d'atteindre un poids normal ? Combien de personnes obèses réussissent à atteindre et à maintenir une perte de poids de 5% conformément aux recommandations ?  Une …

Lire la suite.

Plats cuisinés industriels : Tous dans le même panier ?

Il se dit que la consommation excessive de plats cuisinés industriels favoriserait la prise de poids et l'obésité du fait, notamment, de leur teneur élevée en matières grasses. Cependant, peu de travaux ont exploré de façon systématique le contenu nutritionnel des plats cuisinés retrouvés en supermarchés. Quelles sont les différences constatées entre gammes de produits d'un point de vue nutritionnel …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition : appel à candidatures pour le Conseil scientifique de la SFN, les 50 ans des Cahiers de Nutrition et Diététique, la prochaine école de la SFN sur "le métabolisme dans tous ses états", les JFN 2015

- Le 24 septembre 2015 se déroulera la réunion du cinquantenaire des Cahiers de Nutrition et de Diététique, à Paris. Retrouve zplus d'informations sur cet évènement sur le site.

- La prochaine école de la SFN aura lieu le 5 novembre 2015 à Paris et le thème sera " Le métabolisme dans tous ses états". Le programme et les modalités d'inscription, sont sur le site de la SFN.

- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Marseille du 9 au 11 décembre 2015. Un symposium se dréoulera à Marseille, Villa Méditerranée, le Samedi 12 Décembre 2015 de 08h00 à 12h40 sur le thème "Transition Nutritionnelle dans le pourtour Méditerranéen". Plus d'informations sur la page des JFN.

- Le congrès de la FENS aura lieu à Berlin du 20 au 23 octobre 2015. Retrouvez plus d'informations sur le site de la SFN.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.