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Lettre d'information SFN n°14 -  septembre 2014

Risque de mortalité cardiovasculaire, par cancers et toutes causes confondues : une nouvelle méta-analyse confirme le bénéfice de la consommation de fruits et légumes

Une récente méta-analyse apporte une preuve supplémentaire qu’une consommation élevée de fruits et légumes est associée à un plus faible risque de mortalité toutes causes confondues, et en particulier de maladies cardio-vasculaires.  Le bénéfice d’une consommation plus élevée de fruits et légumes en termes de mortalité par cancers ne serait en revanche pas démontré.   Une augmentation de la consommation …

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Deux à trois fois plus de risque de dénutrition en milieu urbain par rapport au milieu rural chez les personnes âgées françaises

Différentes études ont pu démontrer que la dénutrition est une pathologie fréquente chez les personnes âgées résidant en établissements de santé. Cependant, qu'en est-il pour les personnes âgées vivant à domicile ? Quelles différences entre milieu rural ou urbain ? Et quels sont les facteurs de risque identifiés permettant de repérer rapidement les personnes les plus susceptibles d'être dénutries ? …

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Un faible statut en folates associé à une réduction du risque de cancer colorectal

Une supplémentation en acide folique est recommandée avant et durant la première phase de grossesse. Afin d'assurer un statut adéquat en folates dans ce cadre, certains pays enrichissent systématiquement certains aliments en acide folique, notamment la farine. Or, de récentes études soulèvent la question d'une possible relation entre statut en folates et développement de cancers, en particulier les cancers colorectaux. …

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L’EFSA actualise les conseils concernant les préparations pour nourrissons et les préparations de suite

L'alimentation du nourrisson est particulièrement importante pour sa croissance et son développement, c'est pourquoi les préparations qui lui sont destinées se doivent d’être sûres et adaptées à ses besoins nutritionnels. A la demande de la Commission Européenne, l'EFSA vient d'émettre un nouvel avis scientifique sur les caractéristiques et composants indispensables (niveaux d'apport énergétiques, en macro- et micro-nutriments) des préparations pour …

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La consommation de protéines de lactosérum avant un repas pourrait contribuer à améliorer le contrôle glycémique chez des patients atteints de diabète de type 2

L'hormone «incrétine glucagon-like peptide-1» ou GLP-1 est un important médiateur de la réponse insulinique postprandiale, dont l'altération précoce constitue l'un des premiers changements constatés dans le cadre du développement d’un diabète de type 2. Un essai clinique randomisé sur patients diabétiques de type 2 a ainsi évalué la pertinence de stimuler la sécrétion de GLP-1 par la consommation de protéines …

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Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2014-2015,  les JFN 2014 et les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bruxelles du 10 au 12 décembre 2014. Le programme des JFN 2014 de Bruxelles est à présent disponible. Retrouvez les dernières informations concernant les Journées Francophones de Nutrition (JFN) de 2014, sur notre site.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.