Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°10 -  janvier 2014

Intérêt d’une complémentation en vitamines et minéraux en prévention primaire des maladies cardiovasculaires et cancers : revue actualisée de l’United States Preventive Services Task Force

Cette revue systématique de la littérature scientifique souligne de nouveau le manque de preuves des bénéfices escomptés des compléments de vitamines et minéraux pour prévenir maladies cardiovasculaires et cancers chez des adultes en bonne santé.   Les compléments alimentaires sont des sources concentrées de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique et destinés à compléter un régime …

Lire la suite.

Mesures anthropométriques et prédiction de l’incidence des maladies cardiovasculaires

Selon une étude de cohorte, le rapport tour de taille-hanche-taille, mesure anthropométrique qui reflète la distribution du tissu adipeux, serait un nouvel indicateur à considérer dans la prédiction du risque de maladies cardiovasculaires.   Le but de cette étude de cohorte était de comparer les mesures anthropométriques actuellement utilisées à d’autres mesures nouvellement établies en termes de capacité de prédiction …

Lire la suite.

Estimation de l'exposition alimentaire à 13 additifs en France, Italie, Royaume-Uni et Irlande dans le cadre du projet européen FACET

Les données du projet européen FACET indiquent un risque potentiel, notamment chez les enfants, relatif aux additifs alimentaires suivants : monolauréate et mono-oléate de sorbitan, sulfites, polysorbates et stéaroyl-lactylates. Les expositions alimentaires estimées atteindraient jusqu'à quatre fois la Dose Journalière Admissible.   Le projet de recherche européen FACET (Flavours, additives and food contact material exposure task, en anglais), a pour but de …

Lire la suite.

Actualisation des recommandations au niveau européen au sujet de la contamination des denrées alimentaires par l’acrylamide

Sur la base des données de suivi recueillies par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments entre 2007 et 2012, la recommandation de la Commission 2013/647/UE du 8 novembre 2013 fixe de nouvelles valeurs indicatives pour les taux d'acrylamide dans certaines catégories de denrées alimentaires.   L’acrylamide est un contaminant qui se forme principalement au cours du traitement thermique des aliments …

Lire la suite.

Apport en sodium, potassium et liquides : identification de nouveaux facteurs de risque potentiels du cancer à cellules rénales

La consommation de sodium serait un facteur de risque potentiel de cancer à cellules rénales, en particulier en cas de faible consommation de liquides.   A partir des données de « The Netherlands Cohort Study », une cohorte incluant 120 852 participants âgés de 55-69 ans au lancement, la présente étude a évalué l'association entre une consommation de sodium et de potassium …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

La Société Française de Nutrition vous souhaite une excellente année 2014.
Retrouvez les congrès à venir en 2014, la prochaine école de la SFN du 26 mars 2014...
Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bruxelles du 10 au 12 décembre 2014. 

La prochaine école de la SFN se déroulera le 26 mars 2014 à Paris (amphi BUFFON sur le Campus Paris-Diderot, Bâtiment BUFFON). Le thème de cette journée sera " Nutrition et Epigénétique ".

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.