Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°8 -  septembre 2013

L’effet délétère du désentraînement sur la balance oxydative des lipides serait plus marqué que l’effet bénéfique d’un entraînement, du moins à hauteur des recommandations actuelles

L’entraînement physique et le désentraînement modifient l’oxydation des acides gras alimentaires les plus courants, probablement du fait d’un meilleur captage au niveau musculaire et d’un meilleur trafic des lipides dans le cas d’une augmentation de l’activité physique.   La dépense énergétique liée à l’activité physique (DEAP) serait un déterminant majeur de l'oxydation des acides gras exogènes, un élément central du …

Lire la suite.

Teneur en matières grasses et composition en acides gras des fourrages : résultats d'une méta-analyse

Les données rapportées dans cette méta-analyse soulignent l'importance d'une bonne récolte et des conditions de séchage, en particulier pour la récolte des foins, afin de préserver la composition en acides gras du fourrage.   La connaissance des facteurs de variation de la composition des fourrages en acides gras (AG) est nécessaire pour mieux comprendre et prévoir le rôle de l’alimentation …

Lire la suite.

Effets de la supplémentation en acides gras polyinsaturés à longue chaîne des préparations pour nourrissons sur les fonctions cognitives de l'enfant

L’alimentation des nourrissons à base de formules enrichies en acides gras polyinsaturés à longue chaîne, de la naissance jusqu'à 4 mois, pourrait avoir des conséquences ultérieures sur le développement de certaines fonctions cognitives de l’enfant.   L’importance des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) dans le développement et la maturation du système nerveux du foetus et du nourrisson n’est …

Lire la suite.

Effets de l’index glycémique du repas sur les régions du cerveau associées à la récompense et au désir de manger

Certaines régions du cerveau associées aux mécanismes d’addiction seraient activées par des aliments à index glycémique élevé. Un nouvel argument en faveur de la théorie affirmant qu'il est possible d'être dépendant à la nourriture ?   Les aspects qualitatifs de l'alimentation influencent le comportement alimentaire, mais les mécanismes physiologiques de ces effets calories-indépendants restent spéculatifs. Au cours de cet essai …

Lire la suite.

Compléter l’étiquetage des menus en informant de l’apport énergétique recommandé : un impact sur les choix des consommateurs ?

D’après une récente étude américaine, informer du nombre de calories que contient un menu au fast-food n’inciterait pas les consommateurs à manger plus équilibré.   De nombreux pays introduisent des règlements imposant aux restaurants d'indiquer les valeurs énergétiques des menus servis. Toutefois, l’efficacité de telles mesures sur la consommation effective a été largement mise en doute. Une des raisons suggérées pour …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Evaluation du site de la SFN et de la lettre d'information, école de la SFN, les congrès à venir, les JFN 2013...Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Depuis 20 mois, la Société Française de Nutrition (SFN) a mis en ligne son nouveau site internet, communique régulièrement sur des travaux en lien avec la nutrition, et elle publie tous les 2 mois une lettre d’information à laquelle vous êtes abonné. Il est donc temps d’évaluer ces nouveaux outils. Pour cela, nous souhaiterions vous poser quelques questions en lien avec ces nouveaux outils. Vos réponses ainsi que vos commentaires seront précieux pour, d'une part, évaluer si ces nouveaux outils répondent à vos attentes, et d'autre part, leur apporter des améliorations tant sur la forme que sur le fond.
Pour accéder au questionnaire cliquez sur le lien http://fr.surveymonkey.com/s/D9W6SBP Ce questionnaire ne comporte que 10 questions et ne prend que quelques minutes. Votre avis nous est précieux, merci par avance pour votre participation !  

La SFN vous informe que la prochaine école de la SFN, destinée aux doctorants, post-doctorants, jeunes ingénieurs, chercheurs et enseignants chercheurs ainsi qu'aux ITA en nutrition animale se déroulera le 9 octobre 2013 à Paris. Le thème de cette journée sera " Evolution de la nutrition animale : conséquences sur l’élevage et la qualité des produits animaux destinés à la consommation humaine". Retrouvez le programme ainsi que les modalités d'inscriptions sur la page Ecole de la SFN.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bordeaux du 11 au 13 décembre 2013. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.