Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°5 -  mars 2013

Consommation de boissons sucrées et diabète de type 2 : le risque serait plus élevé avec les boissons édulcorées dites "light" qu’avec les boissons sucrées dites "normales"

Une consommation élevée de boissons sucrées augmente le risque de diabète de type 2 (T2D). Paradoxalement, une étude de la cohorte E3N révèlerait pour la première fois en France un risque plus élevé avec les boissons dites "light" qui renferment des édulcorants artificiels, qu’avec des boissons sucrées dites "normales".   S’il est établi que la consommation de boissons sucrées est …

Lire la suite.

Une revue systématique examine le lien entre qualité des aliments en phase de diversification et risque d’obésité de l’enfant

L’étape de diversification correspond au passage d’une alimentation exclusivement constituée de lait à une alimentation variée qui va progressivement se rapprocher de celle d’un adulte. Cette étape pourrait jouer un rôle crucial dans la prévention du surpoids et de l’obésité.   Lutter contre l’obésité infantile constitue un réel enjeu de santé publique. En France, près d’un enfant sur 5 est …

Lire la suite.

Différentes caractéristiques de l’activité physique comme déterminants du statut en vitamine D

Ces résultats soulignent l’importance de promouvoir les activités physiques et plus particulièrement de plein air, chez les personnes âgées.   L’activité physique (AP) pourrait avoir un impact sur le statut en vitamine D. L’objectif de cette étude transversale était d’évaluer la contribution des différentes caractéristiques de l’activité physique (durée, localisation et intensité estimée par la dépense énergétique) au statut en …

Lire la suite.

Effet d’une diminution du rapport des acides gras oméga 6 / oméga 3 maternel et fœtal sur la croissance et la composition corporelle post-natale à 1 an

En contradiction avec de précédents résultats observés chez l’animal et dans la plupart des études menées chez l’homme, une analyse détaillée des profils en AGPI du sang de femmes enceintes ne soutiendrait pas le concept d’une action des AGPI oméga 3 maternels sur le développement du tissu adipeux du nouveau-né.   De plus en plus de données suggèrent que le …

Lire la suite.

La vitamine B9, une nouvelle piste de prévention contre l’autisme ?

La prise de compléments alimentaires de vitamine B9 avant conception et en début de grossesse réduirait de 40% le risque d’autisme du nouveau-né. C’est ce que vient de montrer une étude menée en Norvège sur 85 000 enfants.   La vitamine B9 ou « folates » joue un rôle essentiel dans le développement du fœtus. Elle permet de réduire de …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2013, le congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society, les JFN 2013...

N'oubliez pas, la date limite de soumission des résumés pour le congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society est fixée au 31 mars 2013.

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

La soummission de résumés et l'inscription pour le congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society qui se tiendra les 28 et 29 Mai 2013 à Lille sont ouvertes. La date limite de soumission des résumés est fixée au 31 mars 2013. Afin de faciliter les échanges entre les chercheurs des trois sociétés le thème des communications est libre. Le résumé, en langue anglaise, doit rester dans le champs de la nutrition. Les résumés sélectionnés seront publiés dans les Proceedings of the Nutrition Society.
Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bordeaux du 11 au 13 décembre 2013. 

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.