Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°68 - Septembre-Octobre 2023

JFN 2023 à Marseille, du 06 au 08 Décembre !

JFN 2023 à Marseille, du 06 au 08 Décembre !

Les JFN 2023 se dérouleront à Marseille, du 06 au 08 Décembre. En Présentiel ou en Virtuel.   Soumettre un Résumé en ligne jusqu'au 18 Septembre 2023 : https://www.lesjfn.fr/themes-programme/appel Site Web de l'événement : https://www.lesjfn.fr/ Programme : https://www.lesjfn.fr/programme Inscription : https://www.lesjfn.fr/inscription  

Lire la suite.

---
Santé cardiovasculaire : et si seuls les aliments protecteurs comptaient ? L’éclairage de l’étude PURE

Santé cardiovasculaire : et si seuls les aliments protecteurs comptaient ? L’éclairage de l’étude PURE

Fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, poisson et produits laitiers… un régime riche en aliments favorables – sans tenir compte de sa composition en aliments/nutriments à limiter – réduit les risques de mortalité et cardiovasculaire : ces données obtenues auprès de 245 000 participants de 80 pays pourraient-elles faire évoluer les messages et politiques de santé vers des recommandations ciblant plus spécifiquement …

Lire la suite.

---
Brève - L’impact environnemental des produits animaux confirmé par de nouvelles modélisations

Brève - L’impact environnemental des produits animaux confirmé par de nouvelles modélisations

L’impact environnemental du régime est fortement lié à la consommation d’aliments d’origine animale, selon une nouvelle étude de modélisation prenant pour la première fois en compte l’origine et le mode de production des aliments. Si de nombreuses études ont démontré le bénéfice des régimes végétaliens et végétariens en terme d’impact environnemental, celles-ci ont rarement pris en compte l’origine géographique des …

Lire la suite.

---
champ de blé

Brève - Stéatose hépatique : les bénéfices de l’amidon résistant

D’après un essai contrôlé randomisé, la consommation d’amidon résistant pourrait améliorer la stéatose hépatique non alcoolique via une modification du microbiote. Caractérisée par une accumulation excessive de triglycérides dans les hépatocytes, la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD : Non Alcoholic Fatty Liver Disease) touche environ 20 % de la population générale en France (source : SNFGE1). Elle est susceptible d’évoluer vers une …

Lire la suite.

---
Brève - Viande et cancers digestifs : une nouvelle méta-analyse fait le point

Brève - Viande et cancers digestifs : une nouvelle méta-analyse fait le point

Une nouvelle méta-analyse rapporte des risques accrus de cancers colorectaux chez les plus gros consommateurs de viande transformée d’une part, et, dans une moindre mesure, chez les plus gros consommateurs de viande rouge. Aucune association n’est observée avec les autres cancers digestifs. Une revue de la littérature et méta-analyse a évalué le risque de différents cancers digestifs en fonction de …

Lire la suite.

---
Brève - Les émulsifiants, facteurs de risque cardiovasculaire dans NutriNet

Brève - Les émulsifiants, facteurs de risque cardiovasculaire dans NutriNet

Le risque d’évènements cardiovasculaires augmente avec les niveaux d’exposition à deux groupes d’émulsifiants dans la cohorte NutriNet-Santé. Que ce soit pour améliorer la texture ou la durée de vie des produits, les émulsifiants figurent parmi les additifs les plus utilisés par l’industrie agro-alimentaire. D’après la base de données mondiale Open Food Facts, 50 % des produits industriels contiendrait au moins un …

Lire la suite.

---