Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°59 - Mars-Avril 2022

Prix de Recherche SFN 2022 / Deadline 15 Avril 2022

Prix de Recherche SFN 2022 / Deadline 15 Avril 2022

La Société Française de Nutrition (SFN), dont une des missions est d’aider la recherche en nutrition, souhaite soutenir financièrement chaque année un ou plusieurs projets de recherche sur des grands thèmes de la nutrition. Dossier de Candidature Prix SFN 2022 : Dossier Prix de Recherche SFN 2022 Règlement Prix SFN 2022 : Règlement Prix SFN 2022 Date limite de candidature …

Lire la suite.

Augmenter son espérance de vie en modifiant ses habitudes alimentaires

Augmenter son espérance de vie en modifiant ses habitudes alimentaires

Selon un travail de modélisation, optimiser ses choix alimentaires dès 20 ans pourrait permettre un gain d’espérance de vie de plus de 10 ans. L’alimentation constitue un facteur de risque de mortalité et de comorbidités pouvant réduire l’espérance de vie. Se saisissant de cette problématique, certains scientifiques ont estimé le nombre d’années de vie perdues attribuables à des facteurs de …

Lire la suite.

---
Brève - La mastication et le goût accroissent la thermogenèse postprandiale

Brève - La mastication et le goût accroissent la thermogenèse postprandiale

Mâcher lentement, garder le goût en bouche : autant de stimuli oraux qui seraient liés à l’augmentation de la dépense énergétique postprandiale, via une thermogénèse accrue. Une stratégie au quotidien pour limiter la prise de poids ? On nous le répète depuis l’enfance : il faut mâcher lentement. Si nos grand-mères y voyaient surtout un moyen de mieux digérer, on considère désormais cette …

Lire la suite.

---
Brève - Les oligosaccharides du lait maternel, remparts contre les douleurs abdominales ?

Brève - Les oligosaccharides du lait maternel, remparts contre les douleurs abdominales ?

Des chercheurs montrent sur un modèle de souris que les oligosaccharides du lait maternel réduisent l’hypersensibilité viscérale, un phénotype impliqué dans les troubles gastro-intestinaux fonctionnels tels que les coliques ou le syndrome de l’intestin irritable. Ces oligosaccharides pourraient agir en contre-carrant la dysbiose du microbiote observée dans ces troubles. De nombreux nourrissons souffrent de coliques. Or, lors de tels troubles …

Lire la suite.

---
Brève - « Les enfants mangent ce qu’ils aiment » : vraiment ?

Brève - « Les enfants mangent ce qu’ils aiment » : vraiment ?

Une étude menée auprès d’une soixantaine de petits Américains montre que l’appétence des aliments ne prédit pas toujours les quantités consommées. Quand des relations existent, elles suggèrent que les enfants évitent les aliments qu’ils apprécient peu, plutôt que de manger de grandes quantités des aliments qu’ils aiment beaucoup. « En l'absence d’un contrôle de la part des adultes, les jeunes enfants …

Lire la suite.

---
Brève - L’isolat de pois, alternative verte aux protéines animales ?

Brève - L’isolat de pois, alternative verte aux protéines animales ?

La protéine de pois sous forme d’isolat pourrait représenter une alternative de qualité aux protéines animales. Elle semble en effet être l’une des rares protéines végétales conjuguant une absence d’acide aminé limitant et une bonne digestibilité.   Des impératifs environnementaux imposent aux pays industrialisés de réduire sa consommation d'aliments d'origine animale au profit de produits végétaux, comme les légumineuses. Avec …

Lire la suite.