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Lettre d'information SFN n°50 - Septembre 2020

WEBINAIRE - 4ème Ecole Clinique “Qualité de l’alimentation : Quelles informations ?”

WEBINAIRE - 4ème Ecole Clinique “Qualité de l’alimentation : Quelles informations ?”


La SFN organise, le 1er Octobre 2020, sa 4ème Ecole Clinique qui aura pour thème “Qualité de l’alimentation : Quelles informations ?”.

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JFN 2020 - Lille

JFN 2020 - Lille

Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) se dérouleront du 25 au 27 Novembre 2020 en ligne. Les JFN seront cette année 100% digitales...

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Article - Sans recommandations ambitieuses, il n’y a pas d’alimentation saine et durable

Faut-il durcir les recommandations alimentaires nationales et internationales ? Pour Marco Springmann, expert de l’étude des systèmes alimentaires, cela ne fait pas l’ombre d’un doute : tant sur le plan sanitaire qu’environnemental, les directives actuelles sont insuffisantes pour améliorer la santé des populations et atteindre les objectifs de durabilité fixés à l’échelle mondiale. La majorité des pays édictent des recommandations alimentaires dans …

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Brève - Consommer des substituts de viande permet-il de réduire son risque cardiovasculaire ?

Selon une étude américaine, les substituts de viande, bien qu’ils appartiennent à la catégorie des aliments ultra-transformés, pourraient réduire certains marqueurs de risque cardiovasculaire. Aux Etats-Unis, les substituts de viande, aussi nommés alternatives végétales à la viande, sont considérés comme un moyen simple de réduire la consommation de produits animaux, mais souffrent de critiques quant à leur caractère ultra-transformé (selon …

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Brève - Des fruits et légumes pour prévenir le diabète de type 2 ? L’éclairage des biomarqueurs

Les concentrations plasmatiques de vitamine C et de caroténoïdes, qui reflètent la consommation de fruits et légumes, sont inversement associées à l’incidence du diabète de type 2, d’après l’étude européenne EPIC-InterAct. La consommation de fruits et légumes, dont les bénéfices sont avérés pour la prévention de nombreuses maladies, réduit-elle aussi le risque de diabète de type 2 (DT2) ? Jusqu’à peu, …

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Brève - Trop d’aliments ultra-transformés chez les végétaliens ?

Une analyse des données de la cohorte NutriNet-Santé révèle une contribution importante des aliments ultra-transformés dans les apports énergétiques des végétaliens. Alors que de nombreux consommateurs s’orientent vers une alimentation plus végétale, l’offre de produits alternatifs à la viande connaît une forte croissance. Mais quelle est la part de ces aliments considérés comme ultra-transformés dans l’alimentation des personnes ayant exclu …

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Brève - Boissons alcoolisées sucrées : gare à la surconsommation !

L’ajout de sirop de maïs aux boissons alcoolisées pourrait en favoriser la consommation selon une étude expérimentale réalisée chez le rongeur. L’ajout d’agents sucrants dans les boissons alcoolisées est une pratique courante des fabricants et le sirop de maïs est souvent utilisé. Une étude expérimentale canadienne réalisée chez le rat a tenté de comprendre comment le sirop de maïs, riche …

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