Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°49 - Juillet 2020

JFN 2020 - Lille

JFN 2020 - Lille

Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) se dérouleront, du 25 au 27 Novembre 2020 en ligne. Les JFN seront cette année 100% digitales...

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Article - Confinement : une période à risque pour les jeunes obèses

Une étude italienne révèle les effets délétères du confinement sur les habitudes de vie et les comportements de santé d’enfants et d’adolescents obèses. Plusieurs études ont déjà alerté sur le fait que les vacances estivales sont propices à la prise de poids chez les enfants et les adolescents. Le confinement mis en place à la suite de l’épidémie de Covid-19 …

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Brève - Des interactions nutriments-microbiote impliquées dans la toxicité médicamenteuse

Le microbiote pourrait augmenter la toxicité de certaines chimiothérapies en interagissant avec des composés alimentaires. Les mécanismes dépendraient des nutriments considérés et n’impliqueraient pas nécessairement les dérivés du métabolisme médicamenteux. Preuve de concept sur un modèle simplifié de C. elegans - E. Coli. On le découvre chaque jour un peu plus : le microbiote intestinal est capable de moduler les effets …

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Brève - Les algues marines, une source de protéines alternatives en nutrition animale ?

Bien que beaucoup d’espèces d’algues soient riches en protéines, il existe certains freins à leur utilisation en alimentation animale : pour certaines, une faible digestibilité et une fermentation limitée au niveau du rumen et, pour toutes, des teneurs trop élevées en minéraux. Les besoins en protéines augmentent à l’échelle mondiale : il faut couvrir ceux de l’Homme, dont la population augmente, mais …

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Brève - Les bactéries lactiques alimentaires se retrouvent bien dans le microbiote

Une analyse génomique à grande échelle démontre que les aliments fermentés constituent une source de bactéries lactiques pour le microbiote intestinal. Yaourts, fromages, mais aussi choucroute, cornichons, pain au levain… constituent autant d’aliments fermentés sources de bactéries lactiques vivantes, parmi lesquelles certaines ont des propriétés probiotiques. Reste que, jusqu’à présent, aucune donnée ne permettait de prouver que ces bactéries alimentaires …

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Brève - Le point de l’Anses sur l’usage des nanomatériaux dans les aliments

L’Anses a publié un avis couplé à un rapport d’expertise collective sur l’usage des nanomatériaux dans l’alimentation. Certaines catégories d’aliments pour enfants seraient particulièrement concernées. La progression des nanomatériaux manufacturés1 dans l’alimentation n’est pas sans poser de questions sur leur identification, leur réglementation et leurs impacts sanitaires. Depuis 2006, l’Anses a publié plusieurs expertises à ce sujet. La dernière date …

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