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Lettre d'information SFN n°45 - Novembre 2019

Article - Quelle stratégie pour maintenir la masse osseuse chez les femmes ménopausées ?

Si maintenir la masse osseuse fait partie des stratégies de prévention de l’ostéoporose, les interventions pour y parvenir sont multiples : supplémentation en calcium et/ou vitamines, prise d’œstrogènes, activité physique… Quels sont leurs effets ? Certaines sont-elles plus efficaces ? Une méta-analyse fait le point.

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Brève - L’ADN mitochondrial musculaire, marqueur de la sensibilité à l’insuline et de la condition physique ?

On sait que le nombre de copies d’ADN mitochondrial (ADNmit) musculaire est corrélé à la sensibilité à l’insuline. Cependant, le rôle de l’activité physique – qui intervient à la fois sur le nombre de copies d’ADNmit et sur la sensibilité à l’insuline – dans cette relation n’avait pas été évalué jusque-là. Une étude exploratoire s’est ainsi penchée sur la question. …

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Brève - Pourquoi l’exercice physique n’est-il pas aussi efficace qu’on l’espère sur la perte de poids ?

Si l’exercice physique est généralement recommandé dans la gestion du poids, son effet sur la perte de poids est parfois décevant. Un phénomène de compensation en est responsable. Les mécanismes mis en jeu viennent d’être élucidés par l’étude américaine E-MECHANIC. Selon plusieurs travaux, 30 % de l’augmentation de la dépense énergétique induite par l'exercice est compensée, ce qui expliquerait l’effet …

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Brève - Pourquoi mange-t-on davantage lorsqu’on est en groupe ?

La tendance à manger davantage lorsqu’on est en groupe est bien connue. En revanche, les mécanismes en jeu sont mal élucidés. Une revue réalisée par des chercheurs britanniques fait le bilan des données disponibles. Des chercheurs britanniques ont récemment publié une revue sur la « facilitation sociale » à manger, c’est-à-dire sur le fait de manger davantage lorsque l’on partage un repas …

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Brève - Augmenter la consommation d’aliments sources de protéines végétales sans les diversifier ne garantit pas des apports nutritionnels adéquats

La végétalisation de l’alimentation constituera la prochaine transition alimentaire. Mais pour assurer à l’homme des apports nutritionnels adéquats, la diversité des sources végétales semble primordiale, selon une analyse des données françaises INCA 3. L’augmentation de la part des protéines végétales dans l’alimentation est associée à des bénéfices nutritionnels et de santé. Mais de quels produits végétaux parle-t-on exactement ? Doit-on diversifier …

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Actualités SFN

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- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Rennes du  27 au 29 novembre 2019.  Plus d'informations sur la page des JFN

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