Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°44 - Octobre 2019

Article - Des lipides polaires pour améliorer le profil lipidique sanguin

Dans une étude randomisée chez des femmes ménopausées en surpoids, la consommation de lipides polaires d’origine laitière réduit les taux de plusieurs marqueurs lipidiques sanguins associés au risque cardiovasculaire. Les interactions entre la sphingomyéline (principal lipide polaire du lait) et le cholestérol au niveau intestinal pourraient en partie expliquer ces effets.

Lire la suite.

Brève - Reprendre ou ne pas reprendre du chou-fleur : telle est la question

Le fait de présenter des aliments peu appréciés sous forme de portions préétablies pourrait orienter favorablement le comportement des consommateurs en limitant le nombre d’occasions où l’on décide de continuer ou non à manger. C’est ce que suggère une étude ayant utilisé le chou-fleur comme modèle.

Lire la suite.

Brève - Manger plus tôt pour perdre du poids ? Une étude qui laisse sur sa faim

Consommer ses trois repas entre 8 h et 14 h, et non entre 8 h et 20 h, réduit le taux de ghréline mais ne modifie pas la dépense énergétique. Un chronotype décalé vers le début de la journée pourrait ainsi réduire la prise alimentaire, expliquant la perte de poids observée dans certaines études.

Lire la suite.

Brève - Modéliser la contamination des poissons au méthylmercure 

Le degré de contamination des produits de la mer au méthylmercure peut être aggravé par des facteurs environnementaux comme la surpêche ou le réchauffement des océans. C’est ce que révèlent les travaux d’une équipe de Harvard ayant modélisé la complexité des interactions qui s’opèrent au cœur des écosystèmes marins.

Lire la suite.

Brève - La défaillance de l’immunité intestinale, à l’origine de l’insulino-résistance

Le régime occidental riche en graisses perturberait un régulateur de l’immunité intestinale, l’immunoglobuline A, avec pour conséquence une dysbiose du microbiote intestinal et des dérégulations métaboliques au niveau systémique.

Lire la suite.

Actualités SFN

- La SFN est désormais présente sur twitter. Suivez nous sur @SFNutrition_Fr

- Appel à candidatures pour le conseil d'administration 2020. Fin 2019, 7 sièges seront vacants. Le Bureau de la SFN lance un appel à tous ses membres, afin de susciter des candidatures, retrouvez le en cliquant ici

- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Rennes du  27 au 29 novembre 2019.  Plus d'informations sur la page des JFN

- Retrouvez les dernières actualités en nutrition : 
Rapport du GIEC 2019
Aliments ultra-transformés : un nouveau facteur de risque cardiovasculaire ?
Les maladies digestives font leur hackathon

- Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition. https://sf-nutrition.fr/evenements/