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Lettre d'information SFN n°18 -  Juin 2015

Impacts des troubles du sommeil sur le métabolisme du glucose

Des années 1960 à nos jours, la durée moyenne de sommeil est passée de 8 à 6,5 h par nuit. Or, des études épidémiologiques et expérimentales suggèrent qu'un sommeil insuffisant ou perturbé pourrait augmenter le risque de diabète de type 2 et d’obésité. Qu’en est-il vraiment ? Une revue résume l'état actuel des connaissances concernant les associations entre les perturbations du …

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Consommation de poissons et exposition aux polluants environnementaux

Les polychlorodibenzo-p-dioxines, polychlorodibenzofuranes (PCDD-Fs) et polychlorobiphényles (PCBs) sont des polluants organiques largement retrouvés dans l'environnement. Ils sont généralement désignés par le terme de «dioxines». D’un point de vue toxicologique, les PCDD/Fs et PCBs sont considérés comme présentant un risque important pour la santé de l'homme (potentiel cancérigène), en cas de consommation à trop fortes doses. La consommation de poisson constituerait …

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Consommation de soja noir pour lutter contre l’obésité et le diabète de type 2

Le soja noir est un ingrédient couramment utilisé dans l'alimentation japonaise. Le cyanidine-3-glucoside, anthocyane présent dans le soja noir, a récemment attiré l'attention pour son potentiel effet anti-oxydant, anti-inflammatoire et anti-diabétique. Une étude a été menée pour démontrer l'effet potentiellement bénéfique d'une consommation de soja noir sur le tissu adipeux et le diabète de type 2.   L'effet in vivo …

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Flavanols de cacao et fonctions cognitives : pourquoi consommer du chocolat en vieillissant ?

Les aliments riches en flavonoïdes, large famille de nutriments dérivés de plantes, ont été identifiés pour leur capacité potentielle au maintien des fonctions cognitives. Parmi eux se trouve le chocolat et, en particulier, le cacao. Avec la génération des baby-boomers atteignant des âges avancés et la prévalencede la maladie d’Alzheimer qui devrait tripler d'ici à 2050, il est nécessaire d'identifier …

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Déficience en vitamine D: un risque accru de diabète de type 2

Les personnes atteintes de prédiabète sucré (PreDM) et présentant un faible taux circulant en 25-hydroxyvitamine D ont plus de risque de déclarer un diabète de type 2 (DT2). La présente étude a cherché à déterminer si de faibles concentrations en 25 (OH)D sont associées à des défauts de sécrétion et d'action de l'insuline chez les personnes atteintes de PreDM.   …

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Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2015, notamment le congrès de la FENS 2015, la communication de la SFN, la prochaine école de la SFN, les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

La prochaine école de la SFN aura lieu le 5 novembre 2015 à Paris (AgroParisTech, Paris) et le thème sera " Le métabolisme dans tous ses états". Le programme et les modalités d'inscription, seront bientôt mises sur le site de la SFN.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Marseille du 9 au 11 décembre 2015. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

Le congrès de la FENS aura lieu à Berlin du 20 au 23 octobre 2015. Retrouvez plus d'informations sur le site de la SFN.

La SFN a mis en ligne depuis septembre 2014 une version anglaise de son site internet, que vous pouvez retrouvez directement en cliquant ici ou en choisissant le petit drapeau anglais sur la bannière haute de la page d’accueil du site.

La SFN a créé sur son site internet un Espace Presse, sur lequel vous pourrez trouver le dossier de presse de l'association mis à jour ainsi que les communiqués de presse de la SFN, notamment le dernier co-signé avec l'Afero sur l'obésité. Cet espace est également accessible par un lien situé en bas de la page d'accueil.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.