Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°17 -  Mars 2015

Apport en fibres et risque de mortalité : une méta-analyse d’études prospectives

Un apport élevé en fibres alimentaires serait associé à une réduction du risque de mortalité. Au-delà des bénéfices sur la santé précédemment démontrés, l’apport en fibres pourrait en effet être considéré comme un potentiel enjeu de Santé Publique pour réduire la mortalité toutes causes.   De nombreux éléments indiquent que, chez l’adulte, des apports plus élevés en fibres alimentaires seraient …

Lire la suite.

Effets du mode de production et des procédés de chauffage sur la teneur en iode du lait

Des analyses de laits d’hiver, achetés dans des supermarchés au Royaume-Uni, indiquent que la teneur en iode du lait UHT serait 30% plus faible que celle du lait pasteurisé. La consommation de laits Bio UHT pourrait augmenter le risque d’une déficience d’apport en iode, en comparaison à la consommation de laits conventionnels pasteurisés.   L'iode est un oligo-élément impliqué dans …

Lire la suite.

Avis scientifique de l’EFSA sur les Valeurs Nutritionnelles de Référence pour les protéines

L’EFSA a récemment actualisé les apports de référence de la population pour les protéines, dans le cadre de ses travaux sur les valeurs nutritionnelles de référence. Rappel des principales conclusions.   Un avis scientifique publié par l’EFSA le 05 février 2015 remplace la version précédente datée du 09 février 2015. Seuls des changements mineurs d’ordre éditorial ont été réalisés. Le …

Lire la suite.

Un sevrage précoce pourrait-il entraîner un surpoids à l'âge adulte ?

La période de lactation est une étape importante pour le développement des nouveaux-nés. Un sevrage précoce pourrait modifier le statut hormonal et neuronal de la descendance et conduire au surpoids à l'âge adulte   Cette étude avait pour objectif de déterminer l'effet d'un sevrage précoce sur le développement des rats nouveaux-nés. Le sevrage était induit par une diminution de la …

Lire la suite.

Supplémentation en vitamine A et anxiété

Le processus de vieillissement augmente la vulnérabilité à la neurodégénérescence et aux troubles mentaux des personnes âgées via une diminution progressive des mécanismes de défenses antioxydantes. Certains nutriments consommés en excès pourraient contribuer au développement d’un état d’anxiété ou de dépression dans cette population. Une étude récente a évalué l'effet d'une supplémentation chronique en rétinyl palmitate sur le comportement émotionnel …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition : la prochaine école de la SFN sur le monde des "microARNs" le 1er avril 2015, le dépôt  des dossiers de prix de recherche de la SFN est actuellement ouvert, la version anglaise du site de la SFN, les congrès à venir,...

La prochaine école de la SFN aura lieu le 1er avril 2015 à Paris (AgroParisTech, Paris) et le thème sera " Le monde des microARNs". Il reste encore quelques places Pour découvrir le programme et les modalités d'inscription, consultez le site de la SFN.

Attention, le dépôt des dossiers pour les prix de recherche de la SFN a débuté depuis début mars. Il se poursuit jusqu'au 4 mai 2015. Remplissez le formulaire sur notre site.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Marseille du 9 au 11 décembre 2015. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

La SFN a mis en ligne depuis septembre une version anglaise de son site internet, que vous pouvez retrouvez directement en cliquant ici ou en choisissant le petit drapeau anglais sur la bannière haute de la page d’accueil du site.

La SFN a créé sur son site internet un Espace Presse, sur lequel vous pourrez trouver le dossier de presse de l'association ainsi que les communiqués de presse de la SFN. Cet espace est également accessible par un lien situé en bas de la page d'accueil.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition