Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°15 -  Décembre 2014

Diagnostic et prise en charge des allergies et intolérances alimentaires

Le sujet des allergies et intolérances alimentaires est source de confusion pour les professionnels de santé, les patients et le grand public. Cette revue fait le point sur les données concernant le diagnostic et la prise en charge des allergies et intolérances alimentaires chez les enfants et les adultes.   Les réactions indésirables aux aliments comprennent d’une part les réactions …

Lire la suite.

Index glycémique de produits alimentaires «sans gluten»

Effet de mode du régime «sans gluten» ou diversification de l’offre de produits adaptés aux patients coeliaques, le marché des produits «sans gluten» ne cesse de croître en Europe. Mais quel est l’impact de la formulation et des procédés de fabrication des produits «sans gluten» en matière de qualité nutritionnelle et notamment d’index glycémique ?   Optimiser les qualités organoleptiques, …

Lire la suite.

Interview d'un partenaire de la SFN : Mondelez

1. Pourquoi Mondelez a souhaité faire un partenariat avec la SFN ? Dans plus de 9 foyers français sur 10, on trouve des biscuits fabriqués par Mondelez International, à travers ses marques les plus connues : LU, Heudebert, Milka, Oréo, Belin... Ce sont des produits faisant partie du quotidien des Français puisqu’ils tiennent une place privilégiée aux moments du petit déjeuner, …

Lire la suite.

Supplémentation en isoflavones chez des femmes ménopausées et expression génique du tissu adipeux

Les isoflavones correspondent à une sous-famille de flavonoïdes, contenus notamment dans le soja, dont la structure moléculaire est proche du 17?-estradiol. L'industrie des compléments alimentaires utilise les isoflavones pour leur potentiel effet positif sur le tissu adipeux de femmes ménopausées, cependant des discussions concernant leurs mécanismes d’action sont toujours en cours.   L'objectif de l’étude était d'évaluer les effets d'une …

Lire la suite.

Phosphatidylsérine dans le cerveau : Métabolisme et fonction

Les phosphatidylsérines sont des phospholipides présents en quantité importante dans le cerveau. La découverte récente de leur implication dans l'activation de voies de signalisation majeures et dans la modulation de la libération de neurotransmetteurs a ravivé l'intérêt à l’égard du rôle des phosphatidylsérines au niveau de la fonction cérébrale.   L’objectif de cette revue était de faire une synthèse au …

Lire la suite.

Régime alimentaire sain selon l’OMS et mortalité des personnes âgées en Europe et aux États-Unis

L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a proposé en 2003 une mise à jour des  lignes directrices concernant une alimentation saine permettant la prévention des maladies chroniques et une augmentation subséquente de l'espérance de vie au niveau mondial. Quel impact des directives de l’OMS en terme de mortalité toutes causes confondues chez les personnes âgées en Europe et aux États-Unis …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2014-2015,  les JFN 2014 et les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bruxelles du 10 au 12 décembre 2014. Le programme des JFN 2014 de Bruxelles est à présent disponible. Retrouvez les dernières informations concernant les Journées Francophones de Nutrition (JFN) de 2014, sur notre site.

La SFN a créé sur son site internet un Espace Presse, sur lequel vous pourrez trouver le dossier de presse de l'association ainsi que les communiqués de presse de la SFN. Cet espace est également accessible par un lien situé en bas de la page d'accueil.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.