Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°11 -  mars 2014

Une adhésion élevée aux scores de qualité alimentaire et nutritionnelle a-t-elle un impact sur la mortalité à moyen terme chez des seniors ? Résultats de deux études prospectives

Les liens entre l’alimentation et la santé sont de plus en plus étudiés à l’aide de méthodes permettant d’appréhender l’alimentation dans sa globalité, notamment à l’aide de scores définis par rapport à des recommandations nutritionnelles et/ou alimentaires ou par rapport à des régimes particuliers. Il existe de très nombreux scores dont on ne connaît pas toujours les liens avec la …

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La teneur en sel et en lipides de modèles fromagers modifie la libération des arômes et la perception salée à la dégustation

Une réduction des teneurs en sel et/ou en matières grasses affecte l’organisation moléculaire de l’aliment et donc toutes ses propriétés organoleptiques. Des résultats obtenus sur des modèles fromagers mettent en évidence que la reformulation des produits en conformité avec les objectifs de santé publique devrait tenir compte à la fois de la teneur en sel et du ratio lipides / …

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Paradoxe de l’obésité dans le cancer : rôle de la composition corporelle

L’obésité, généralement définie par l’Indice de Masse Corporelle (IMC), pourrait paradoxalement jouer un rôle protecteur dans l’évolution de plusieurs maladies chroniques. Au-delà de l’IMC, la préservation de la masse maigre pourrait influencer  favorablement la morbidité et la mortalité associées au développement de maladies chroniques et plus particulièrement du cancer.   Il s’agit d’une étude visant à évaluer la survie de …

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Effets du sélénium et de la vitamine E sur le risque de cancer de la prostate : résultats d’une étude cas-cohorte

En prévention du cancer de la prostate, la supplémentation en sélénium n’apporterait aucun bénéfice aux hommes présentant un statut basal faible en sélénium et augmenterait même le risque de ceux ayant un statut élevé. La vitamine E augmenterait également le risque de cancer de la prostate chez les hommes présentant un statut faible en sélénium.   En 2001, l'Institut national …

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Nutrition et durabilité : le secteur de la boulangerie s'engage dans le cadre d’un accord collectif

La Confédération Nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française a signé le lundi 24 février 2014 le premier accord collectif du secteur de l’artisanat dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA).   Les accords collectifs sont des dispositifs incitatifs, basés sur une démarche volontaire des acteurs du secteur agroalimentaire. Le dispositif des accords collectifs fait partie intégrante de …

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Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2014, la prochaine école de la SFN du 26 mars 2014. Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bruxelles du 10 au 12 décembre 2014. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition, en particulier : le congrès de la SOFFCO du 22 au 24 mai 2014 à Versailles, le congrès de l'ECO du 28 au 31 mai 2014 à Sofia, la journée CLARA-Nacre Nutrition et cancer le 18 juin à Lyon, la 2ème journée diététique conjointe NSFA/AFDN le 21 juin à Biarritz, Les 16èmes entretiens de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille les 12 et 13 juin 2014....