Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°9 -  novembre 2013

Apport en glucides, index glycémique, charge glycémique et risque de cancer de l’endomètre : résultats d’une étude de cohorte

En contradiction avec des résultats antérieurs, une étude de cohorte suggère que des apports en glucides et des charges glycémiques élevées auraient un effet protecteur contre le développement du cancer de l'endomètre.   Le cancer de l'endomètre est le sixième cancer le plus fréquent chez les femmes dans le monde. Le risque augmente avec l'âge, la plupart des cas étant …

Lire la suite.

Projet européen FRISBEE : améliorer les technologies de réfrigération tout au long de la chaîne du froid alimentaire en assurant la qualité et la sécurité des produits surgelés

A l’échelle mondiale, la réfrigération consomme 8% de l’énergie globale et représente 2,5% des émissions de CO2 dans l’atmosphère. L’objectif du projet européen FRISBEE est de contribuer à la réduction de la consommation énergétique des procédés frigorifiques.   Le projet FRISBEE (Food Refrigeration Innovations for Safety, consumers’ Benefit, Environmental impact and Energy optimisation along the cold chain in Europe) a …

Lire la suite.

Un avis du Conseil Supérieur de la Santé belge fait le point au sujet de la problématique nutritionnelle de l’huile de palme

Effets nocifs sur la santé, débat concernant la taxe sur l’huile de palme en France, allégations négatives «sans huile de palme» qui se multiplient sur les emballages des produits... L’huile de palme décroche la palme des controverses dans le secteur agroalimentaire. Info ou intox ?   L’huile de palme est extraite de la pulpe du fruit du palmier à huile. …

Lire la suite.

Les obstacles à la réduction de la consommation de sel en population générale : les enseignements d’une étude internationale

Une étude menée par un consortium de l'Union Internationale des Sociétés de  Nutrition en partenariat avec Unilever fournit un aperçu de la perception des consommateurs concernant la consommation de sel. Excédant largement les recommandations, la consommation de sel est pourtant estimée comme satisfaisante par la majorité des interrogés.   Un apport alimentaire élevé en sel est un facteur de risque …

Lire la suite.

Altération du métabolisme protéique et résistance anabolique à l’exercice en situation d’obésité sarcopénique

Des altérations des capacités d’anabolisme protéique musculaire ont été observées chez le sujet âgé mais également chez le sujet obèse. Cette nouvelle étude menée sur un modèle de rats obèses indique qu’une désensibilisation au stimulus anabolisant de l'exercice physique pourrait être impliquée.   Une diminution physiologique de la masse musculaire appelée sarcopénie survient au cours du vieillissement chez l’homme sain. …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Les congrès à venir, les Journées Francophones de Nutrition 2013, la prochaine école de la SFN le 26 mars 2014...Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bordeaux du 11 au 13 décembre 2013. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

La prochaine école de la SFN, destinée aux doctorants, post-doctorants, jeunes ingénieurs, chercheurs , enseignants chercheurs et ITA. se déroulera le 26 mars 2014 à Paris (l’amphi BUFFON du Campus Paris-Diderot, Bâtiment BUFFON). Le thème de cette journée sera " Nutrition et Epigénétique ". Retrouvez les informations sur l'école de la SFN 2014.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.