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Lettre d'information SFN n°7 -  juillet 2013

Régimes riches en sucres, diabète de type 2 et maladie d’Alzheimer

Une revue fait le point sur l’implication de l’insulino-résistance dans la pathogenèse de la maladie d’Alzheimer.   Des données récentes suggèrent qu’un régime riche en sucres peut conduire à des troubles cognitifs prédisposant à des maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer. Cette revue traite plus précisément des troubles métaboliques induits par les régimes riches en fructose/saccharose et présente des …

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Un dialogue croisé entre la bactérie Akkermansia muciniphila et l’épithélium intestinal serait impliqué dans le contrôle de l'obésité induite par l'alimentation

La bactérie Akkermansia municiphila aurait un rôle dans la prévention de certains types d’obésité. L'élévation du niveau de bactéries Akkermansia muciniphilia de l'intestin humain pourrait constituer une piste de traitement de l'obésité et des troubles métaboliques associés.   L'obésité et le diabète de type II s’accompagnent de symptômes inflammatoires, de changements de composition de la flore intestinale et d’altérations de …

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Le moment de service du dessert influence la consommation de jeunes enfants au déjeuner mais pas la taille des portions servies

Le moment de service des desserts, avec ou après le plat principal, influence l'apport énergétique des enfants quelle que soit la taille de la portion en termes de plat principal. Proposer le dessert simultanément au plat principal réduirait l'apport énergétique total du repas.   Les enfants manifestent une attirance pour les produits gras et sucrés, notamment les desserts. Afin de …

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Vitamine D dans la population pédiatrique en Europe

La Société Européenne de Gastroentérologie, d'Hépatologie et de Nutrition Pédiatrique publie une prise de position proposant des recommandations pour la prévention de la déficience en vitamine D au sein de la population pédiatrique en Europe.   Cet article est une prise de position de la Société Européenne de Gastroentérologie, d'Hépatologie et de Nutrition Pédiatrique (ESPGHAN). Il résume les données publiées …

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Les goûts alimentaires dictés par la génétique ?

Selon des résultats d’une expérimentation menée sur le modèle du poisson zèbre, l’aversion pour un aliment est associée à la surexpression du gène egr-1 au niveau des aires gustatives du cerveau et dans la zone oropharyngée. Goût et génétique seraient donc intimement liés ?   Du fait d’un développement très rapide de son système nerveux après fécondation, le poisson zèbre …

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Actualités SFN

Ecole de la SFN, prix de recherche en nutrition, les congrès à venir, les JFN 2013...Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

La SFN vous informe que la prochaine école de la SFN, destinée aux doctorants, post-doctorants, jeunes ingénieurs, chercheurs et enseignants chercheurs ainsi qu'aux ITA en nutrition animale se déroulera le 9 octobre 2013 à Paris. Le thème de cette journée sera " Evolution de la nutrition animale : conséquences sur l’élevage et la qualité des produits animaux destinés à la consommation humaine". 

La SFN vous informe que le dépôt des candidatures à un prix de recherche en nutrition, remis par la Société Française de Nutrition (SFN) est ouvert jusqu'au 16 septembre 2013.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bordeaux du 11 au 13 décembre 2013. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition. Retrouvez en particulier la première édition du Congrès International sur les Ingrédients Santé : Health Ingredients Congress les 26 et 27 septembre 2013, au Centre de Conférences de Poitiers, http://www.health-ingredients-congress.fr/