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Lettre d'information SFN n°3 -  novembre 2012

Acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la série oméga 3 alimentaires et plasmatiques, consommation de poisson et risque d’insuffisance cardiaque : nouvelles données de la Physicians’ Health Study

La consommation de poisson à raison de plus d'une fois par mois est associée à un risque moindre d'insuffisance cardiaque. Plus précisément, il existe une relation inverse et non linéaire entre le risque d'insuffisance cardiaque et les concentrations plasmatiques en acide alpha-linolénique (ALA) et en acide docosapentaénoïque (DPA), mais pas en acide eicosapentaenoïque (EPA) ni en acide docosahexaénoïque (DHA). A …

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Impact d’un apport en leucine libre combiné à un apport en protéines alimentaires sur l’accrétion protéique musculaire chez le sujet âgé

Evaluation de l’accrétion protéique musculaire chez l’homme âgé sain en post-prandial, suite à l’ingestion de 20 g de protéines laitières avec ou sans apport additionnel de leucine sous forme cristalline (2,5 g).L’enrichissement des repas à l’aide de leucine libre pourrait constituer une stratégie efficace pour améliorer l’accrétion protéique musculaire en post-prandial chez la personne âgée, en particulier pour les patients …

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Le génome des bactéries intestinales associé au diabète de type 2

De nouvelles perspectives de recherche concernant les relations entre microbiote et pathologies humaines ainsi qu’en termes de diagnostic précoce du diabète de type 2. Des chercheurs de l’Inra, associés à des équipes chinoises au sein du projet MetaHIT, ont mis en évidence que la présence de certaines espèces de bactéries dans le tube digestif humain était corrélée au diabète de …

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Le fromage serait-il la pièce manquante dans le puzzle du «paradoxe français» ?

Le lien entre la consommation de vin et la réduction de la mortalité cardio-vasculaire n'est pas simple ! Malgré la baisse persistante de la consommation de vin, la France continue d'afficher des niveaux remarquablement faibles de taux de mortalité cardio-vasculaire. Quelle place pour le roquefort ou le camembert dans le « paradoxe français » ?   En dépit d’une consommation élevée …

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L’étiquetage des valeurs caloriques influence le choix alimentaire des personnes «restreintes»

L’indication des apports caloriques au niveau des produits vendus au fast-food serait-elle une approche pertinente pour lutter contre l’obésité ? Les preuves scientifiques de l’intérêt d’une telle mesure sont limitées. Les conclusions de deux expérimentations menées récemment auprès d’étudiants renforcent le doute...   Quels sont les effets de l’information calorique sur le choix et la consommation alimentaire ? Une étude menée …

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Actualités SFN

Les Journées Francophones de Nutrition, un congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society, les prochains congrès de nutrition, les lauréats des prix SFN 2011...

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Lyon du 12 au 14 décembre 2012.

Retenez dès à présent les dates du congrès commun avec la Belgian Nutrition Society et la Nutrition Society. Ce congrès, en langue anglaise, se tiendra les 28 et 29 Mai 2013 à Lille au Nouveau Siècle. Le thème de ce Congrès sera : "Sustainable Diet and Food Security". 

Avant de retrouver prochainement la liste des lauréats des prix SFN et SFN/Kraft de 2012, qui seront remis lors des JFN de Lyon.