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Lettre d'information SFN n°58 - Janvier-Février 2022

Prix de Recherche SFN 2022 / Deadline 15 Avril 2022

Prix de Recherche SFN 2022 / Deadline 15 Avril 2022

La Société Française de Nutrition (SFN), dont une des missions est d’aider la recherche en nutrition, souhaite soutenir financièrement chaque année un ou plusieurs projets de recherche sur des grands thèmes de la nutrition. Dossier de Candidature Prix SFN 2022 : Dossier Prix de Recherche SFN 2022 Règlement Prix SFN 2022 : Règlement Prix SFN 2022 Date limite de candidature …

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La part des aliments-ultra-transformés dans le régime, un facteur d’obésité infantile ?

La part des aliments-ultra-transformés dans le régime, un facteur d’obésité infantile ?

D’après une étude menée dans 8 pays, les enfants consommant le plus d’aliments ultra-transformés ont des apports nutritionnels moins favorables que ceux qui en consomment le moins : densité énergétique du régime et apports en sucres libres plus élevés, moindres apports en fibres ; autant de facteurs associés à l’épidémie d’obésité. Si le lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) et …

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Brève - Co-bénéfices des régimes alimentaires durables : une analyse quantifiée à partir des données EPIC

Brève - Co-bénéfices des régimes alimentaires durables : une analyse quantifiée à partir des données EPIC

Des travaux de modélisation réalisés à partir des données de la cohorte européenne EPIC quantifient les bénéfices collatéraux pour la santé et la planète de l’adoption de régimes alimentaires durables. Malgré l'absence de littérature scientifique formelle, antérieure à cette étude, on sait que la dégradation de l’environnement, notre alimentation déséquilibrée et le développement des maladies non transmissibles sont intimement liés. …

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Brève - Quels effets des régimes hypoglycémiants sur le micro-environnement et la croissance des tumeurs ?

Brève - Quels effets des régimes hypoglycémiants sur le micro-environnement et la croissance des tumeurs ?

Des travaux chez la souris publiés dans Nature précisent les mécanismes par lesquels un régime hypocalorique perturbe le métabolisme lipidique cellulaire et ralentit la croissance tumorale. Pour autant, la restriction calorique reste déconseillée pour les patients atteints de cancer. C’est une étude majeure, qu’il ne faut pas pour autant mésinterpréter. En octobre 2021, des chercheurs ont publié dans Nature les …

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Brève - Moins de diabète gestationnel en cas de régime à dominante végétale

Brève - Moins de diabète gestationnel en cas de régime à dominante végétale

Selon les données de la Nurses’ Health Study II, la consommation d’un régime riche en végétaux avant la grossesse réduirait le risque de diabète gestationnel. Les données de 14 956 femmes issues de la Nurses’ Health Study II ont été récemment examinées pour savoir si les régimes riches en aliments végétaux, consommés avant la grossesse, pouvaient prévenir le risque de diabète …

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Brève - Le carboxyméthyl cellulose, un additif nocif pour le microbiote et la santé intestinale

Brève - Le carboxyméthyl cellulose, un additif nocif pour le microbiote et la santé intestinale

Dans une étude randomisée en double aveugle pilotée par l’Institut Cochin, un émulsifiant de synthèse largement utilisé en alimentation modifie le microbiote, ses sécrétions et l’environnement intestinal. Des perturbations qui ne vont pas sans rappeler celles que l’on observe dans les maladies inflammatoires de l’intestin, suggérant que certains additifs alimentaires pourraient contribuer à leur recrudescence. Le carboxyméthylcellulose (CMC) est un …

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