Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°21 -  Novembre 2015

Plateaux à l'hôpital : un effort de présentation suffit à augmenter de 19 % la consommation

Parce que l'on goûte d'abord avec les yeux, la seule amélioration visuelle de la présentation des plateaux servis aux patients suffirait à augmenter de 19 % leur consommation, et ainsi à réduire le gaspillage et la dénutrition. Avec une conséquence plus inattendue : la réduction significative du taux de réadmission des patients.   La question de la mauvaise alimentation à l'hôpital …

Lire la suite.

Maladie coeliaque : le rôle du microbiote s'éclaire

Le microbiote intestinal, désormais mis en cause dans la maladie coeliaque, serait responsable d'une protéolyse trop importante du gluten chez les patients souffrant de cette pathologie. Un déséquilibre entre les groupes bactériens (hausse des Clostridium, baisse des Lactobacillus) est observé dans cette étude.   La maladie coeliaque résulte d'une exposition au gluten d'individus prédisposés : les protéines du gluten, partiellement digérées, …

Lire la suite.

Vitamine D : « oui », le poisson est riche mais « non », sa consommation ne suffit pas

Chiffres de leur méta-analyse à l'appui, ces chercheurs montrent que, certes, la consommation de poisson, et notamment d'espèces grasses, augmente les concentrations sériques en vitamine D... mais que cette hausse demeure trop faible pour se passer d'une supplémentation ou d'un enrichissement des aliments.   L'emblématique cuillère d'huile de foie de morue nous le rappelle : le poisson représente la source majeure …

Lire la suite.

Etiquetage nutritionnel : plus d'aliments « verts » pour moins de cancer

En plein débat sur la mise en place d’un système d’information nutritionnelle complémentaire pour aider les consommateurs dans leurs choix, une équipe française d’épidémiologistes montre l’intérêt du système anglais dans la réduction du risque de cancer, à la suite de publications similaires sur le syndrome métabolique et la prise de poids. La FSA (Food Standard Agency) a développé un système …

Lire la suite.

De l'intérêt de remplacer les boissons sucrées par un verre de lait

Chez l'enfant prédisposé au surpoids, chaque 100 g quotidien de soda ou de jus de fruit pèse lourd sur la balance, avec un gain de poids moyen de 0,6 kg en un an et demi. Les résultats de cette étude suggèrent l'intérêt de remplacer cet apport de boisson par un verre de lait.   Quid de remplacer les boissons sucrées …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition : la prochaine école de la SFN sur "Nutrition et maladies cardio-métaboliques : Rôle du microbiote intestinal", les JFN 2015

- La prochaine école de la SFN aura lieu le 17 juin 2016 à Biarritz et le thème sera " Nutrition et maladies cardio-métaboliques : Rôle du microbiote intestinal". Le programme et les modalités d'inscription, seront très prochainement disponibles sur le site de la SFN.

- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Marseille du 9 au 11 décembre 2015. Un symposium se dréoulera à Marseille, Villa Méditerranée, le Samedi 12 Décembre 2015 de 08h00 à 12h40 sur le thème "Transition Nutritionnelle dans le pourtour Méditerranéen". Plus d'informations sur la page des JFN.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.