Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°13 -  juillet 2014

Alimentation et mode de vie : des recommandations pour la prévention de la maladie d’Alzheimer

Les données scientifiques présentées dans une récente revue apportent des éléments substantiels concernant les effets bénéfiques de 7 recommandations nutritionnelles proposées dans un objectif de prévention de la maladie d’Alzheimer.   Lors de l’International Conference on Nutrition and the Brain qui s'est déroulée à Washington les 19 et 20 juillet 2013, les conférenciers ont été invités à proposer des recommandations …

Lire la suite.

Lien entre consommation de noix et risque de maladies cardiovasculaires et diabète de type 2 : revue systématique et méta-analyse d’études prospectives

Une récente méta-analyse conclut à une association inverse entre la consommation de noix et l’incidence de maladies des artères coronaires. En comparaison à des individus qui ne consomment pas de noix, la consommation d’une portion de noix par jour diminuerait le risque de 19%.   De nombreuses études de cohorte prospectives ont évalué le lien entre la consommation de noix …

Lire la suite.

La consommation de fructose fait l'objet d'une controverse quant à ses effets sur la santé. Qu'en est-il réellement ?

L’augmentation de la consommation de fructose, notamment via les boissons sucrées, a conduit à s’interroger sur un lien éventuel avec le développement de l’obésité, du diabète et de troubles cardiovasculaires associés. Le fructose est-il délétère d’un point de vue métabolique ? Si oui, vis-à-vis de quels métabolismes et dans quelles conditions ? Afin d’apporter des éléments de réponse, le Fonds …

Lire la suite.

Allégations concernant les stérols végétaux et fibres d'avoine : Quelle attitude et compréhension des consommateurs ?

La réduction du taux de LDL-cholestérol est une des stratégies nutritionnelles de prévention des maladies cardiovasculaires. De nombreux produits industriels affichent ainsi différentes allégations nutritionnelles ou de santé valorisant ce bénéfice potentiel dans l’objectif d'influencer les comportements d'achats des consommateurs. Mais quelle est l'attitude et la compréhension des consommateurs vis-à-vis de ces allégations ?   Deux sondages en ligne ont …

Lire la suite.

Effet de l'index glycémique sur la perte de poids, la modulation de la satiété, l'inflammation et d'autres facteurs de risque métabolique : une étude randomisée contrôlée

Une nouvelle étude démontre qu’un régime hypocalorique à index glycémique (IG) bas est plus efficace pour contrôler la faim, favoriser une perte de poids et améliorer la sensibilité à l’insuline qu’une alimentation à plus faible teneur en lipides mais à IG élevé.   Des régimes à faible indice glycémique (IG) ont montré des effets bénéfiques dans le cadre de la …

Lire la suite.

---

Actualités SFN

Retrouvez les congrès à venir en 2014, la prochaine école de la SFN du 2 octobre 2014, les dernières actualités de la Société Française de Nutrition.

Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Bruxelles du 10 au 12 décembre 2014. Consultez régulièrement notre site pour être informé de leur déroulement.

La prochaine école de la SFN se déroulera le 2 octobre  2014 à Toulouse. Le thème de cette journée sera " Nutrition et Omics ". 

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition, en particulier : la journée CLARA-Nacre Nutrition et cancer le 18 juin à Lyon, la 2ème journée diététique conjointe NSFA/AFDN le 21 juin à Biarritz, Les 16èmes entretiens de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille les 12 et 13 juin 2014....